Варенье из винограда. Лучшие рецепты из разных сортов ягод
Любая женщина захочет запасти варенье из винограда с косточками – рецепт его совершенно несложен, а само варенье очень ароматное и нежное. Среди разнообразия рецептов хозяйка с легкостью подберет тот, который ей по душе.
Рецепты варенья из винограда
Можно создать варенье из винограда в мультиварке или на плитке, с сахаром или без него — способов огромное количество. Кроме того, для приготовления такого кушанья ягоды приобрести легко, так как подойдет любой сорт.
Варенье из винограда Изабелла
Необычное блюдо из сорта Изабелла понравится всем. Тем более что удивительно прост рецепт: варенье из винограда Изабелла готовится всего полчаса. Для создания нужны 1,5 кг ягод, 300 мл воды, 4,5 стакана сахарного песка.
Если положить в варенье из винограда Изабелла только зрелые и сочные ягоды, лакомство получается необычайно нежным. Но важно придерживаться рецептуры:
- плоды отделите от веточек, промойте, слейте лишнюю жидкость;
- налейте в кастрюлю воду, добавьте 300 г. сахара и прокипятите до получения сиропа;
- в кипящий раствор положите ягодки и варите их на медленном огне в течение 5 минут;
- заготовку охладите и поставьте на слабый огонь;
- всыпьте 3 стакана сахарного песка. Еще полчаса и варенье из винограда Изабелла на зиму готово.
Варенье из винограда кишмиш
Порадовать родных, приготовив нежное лакомство из сорта кишмиш, нетрудно. Для создания понадобятся 1 кг ягод и в 2 раза больше сахарного песка.
Варенье из винограда кишмиш привлекательно и своей желеобразной формой и быстротой приготовления:
- засыпьте плоды сахаром и на двое суток поместите на холод;
- готовьте до достижения густой консистенции, поставив полученную смесь на медленный огонь.
Варенье из белого винограда
Кушанье из белых «солнечных гроздей» делают как с косточками, так и без них. Весьма интересен следующий рецепт: варенье из винограда, сделанное без косточек. Для заготовки необходимы 1 кг белого винограда, в 2 раза меньше сахарного песка, 1 лимон и половина чайной ложки ванильной эссенции.
Приготовление этого угощения потребует некоторых усилий:
- разрежьте каждую ягодку пополам и удалите косточки;
- засыпав плоды сахаром, дайте им настояться около полусуток;
- поставьте полученную смесь на полтора часа вариться;
- добавьте сок свежего лимона и продолжайте проваривать массу около 15 минут до ее полного загустения;
- перед окончанием готовки налейте немного ванильной эссенции.
Варенье из винограда с косточками
Варенье из винограда с косточками не только необыкновенно вкусное, но и полезное. Утверждают, что употребление в пищу таких ягод помогает избежать многих серьезных заболеваний. Прежде чем сотворить его, надо запасти по 1 кг ягод и сахара, ½ литра воды.
Варенье из белого винограда с косточками готовится достаточно долго, но результат стоит затраченных усилий:
- плоды очистите и промойте;
- 1-2 минуты бланшируйте ягодки в кипятке, после чего остудите;
- сварите в два приема, залив остывшие виноградинки горячим сиропом;
- в конце процесса добавьте немного лимонной кислоты.
Варенье из винограда и других ингредиентов
Каждая хозяйка, перед тем как приготовить варенье из винограда, может выбрать дополнительный ингредиент, поскольку добавленные ягоды и фрукты сделают вкус варенья еще нежнее и приятнее..
Варенье из винограда и яблок
Варенье с добавкой яблок очень распространено. Для приготовления этой заготовки будут нужны: спелые летние яблоки –3 кг, несколько кистей ягод весом в 1кг, вода – 1 литр.
Вкуснейшее варенье из винограда и яблок, имеющее желеобразную форму, делается достаточно легко:
- яблоки помойте и почистите, нарежьте тонкими ломтиками;
- в полученную массу забросьте ягодки и залейте кипяченой водой;
- доведите смесь фруктов до кипения, поставив ее на медленный огонь;
- сразу после закипания снимите с плиты;
- так повторяйте через каждые 4 часа на протяжении двух дней.
Варенье из винограда с грецким орехом
Приятно удивит гостей необычным вкусом и внешней красотой варенье из винограда с грецким орехом. Для блюда потребуются: виноград 1 кг и в два раза меньше сахара, 1/3 стакана воды, 10 штук грецких орехов, можно добавить по вкусу ванилин и вишневый лист.
Необычную сладость заготовить несложно, хотя в целом процесс займет много времени:
- сварите сироп, влив в емкость воду и положив сахар;
- во время варки пробланшируйте очищенные виноградинки;
- выньте их и переложите в прозрачный сладкий раствор, проварите минут 5 – 7;
- убрав с огня, оставьте пропитываться на 8 – 10 часов;
- поставьте кастрюльку на плиту и, доведя ингредиенты до кипения, доложите орехи и ванилин;
- поварив приблизительно четверть часа, снимите угощение с огня.
Варенье из винограда и груш
У каждой женщины вызовет интерес вопрос, как варить варенье из винограда и груш, так как оно относится к деликатесным блюдам. Для этого понадобится 2 кг груш, столько же сахарного песка, 300 г. винограда, 0,3 литра воды и 1 лимон.
Аппетитное кушанье готовится довольно быстро:
- вымойте груши и виноград. После чего фрукты просушите и нарежьте мелкими кусочками;
- сварите сироп и положите туда ягодки;
- через несколько минут опустите груши;
- всыпьте оставшийся сахар и продолжайте варить в течение часа;
- незадолго до конца варки влейте лимонный сок.
Варенье из винограда и апельсинов
Интересным и экзотическим украшением стола станет это ароматное блюдо. Перед тем, как сделать варенье из винограда и апельсинов, следует подготовить по одному килограмму плодов и сахарного песка, 250 мл воды, 1 апельсин.
Заготовка с использованием апельсинов займет достаточно много времени, и варится блюдо следующим образом:
- растворите в кипящей воде 300 г. сахарного песка;
- опустите чистые виноградины в сироп и оставьте на несколько часов;
- поставьте емкость с вареньем на плиту, дождитесь закипания и доложите ½ сахара;
- прокипятите 10 минут, снимите с плиты и оставьте на 10 часов;
- проварите в последний раз, добавив оставшийся сахар;
- в конце варки выжмите сок из апельсина.
Решившись на изготовление необычного лакомства, хозяйки останутся довольны сами и получат много комплиментов. В холодные зимние вечера, открыв баночку ароматного варенья, все будут наслаждаться удивительным вкусом и эстетичным видом блюда.