Варенье из черноплодной рябины: рецепты на все случаи жизни
С давних времен варенье из черноплодной рябины (в науке – аронии) заслуженно считается одним из самых полезных лакомств, запасаемых хозяйками на зиму. В период, когда получить полезные вещества с пищей становится проблематично, эта заготовка является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.
При регулярном употреблении плодов черноплодной рябины нормализуется артериальное давление, в крови снижается содержание холестерина, укрепляется иммунитет и улучшается работа эндокринной системы.
Как приготовить варенье из черноплодной рябины
Для того чтобы приготовить вкусное и ароматное варенье из черноплодной рябины на зиму, очень важно выбрать спелые ягоды. Чернеть плоды аронии начинают еще в августе, однако темный цвет не является показателем зрелости плодов.
Богатый вкус и полезные свойства начинают появляться только в конце сентября – октябре. При надавливании на спелую рябину из них начинает выделяться темно-рубиновый сок.
Для приготовления одной порции варенья потребуется:
- 1 кг ягод черноплодной рябины;
- 2 стакана воды;
- 1,4 кг сахара.
Поскольку плоды аронии даже в спелом состоянии остаются суховатыми, то чтобы заготовить варенье из черноплодной рябины в домашних условиях, ягоды предварительно необходимо подвергнуть термической обработке. Для этого их требуется на 3-5 минут опустить в кипящую воду, а потом в холодную (резкая смена температуры помогает сделать жесткую кожицу мягче), после – откинуть на дуршлаг.
Затем ягоды нужно поместить в емкость, в которой будет готовиться варенье, и залить их кипящим сиропом, приготовленным из 2 стаканов воды и 0,5 кг сахара. На медленном огне довести массу до кипения и варить 3–5 минут, постоянно помешивая. Затем, чтобы ягоды пропитались сиропом, дать постоять им 8–10 часов. После добавить остальной сахар, тщательно перемешать и варить до готовности.
На сегодняшний день хозяйки используют самые разнообразные рецепты приготовления варенья – черноплодная рябина в сочетании с вишневым листом, яблоками, цитрусовыми и другими дополнительными компонентами создают очень интересное сочетание вкусо-ароматических оттенков.
Готовить варенье из черноплодной рябины в мультиварке не стоит – процесс может оказаться чуть ли не бесконечным, а результат не таким хорошим, как хотелось бы. Для приготовления в мультиварке лучше отдать предпочтение более мягким и сочным плодам.
Варенье из черноплодной рябины и яблок
Удивить своих родных можно, если приготовить варенье из черноплодной рябины и яблок. Добавление этого фрукта придает варенью нежную текстуру и смягчает терпкий вкус черноплодки. Яблочное варенье с черноплодной рябиной получается следующим способом:
- 400 г ягод аронии кипятить в течение 15 минут в 2 стаканах воды, после чего отловить их в отдельную емкость;
- 600 г яблок очистить от кожуры и сердцевинок, нарезать ломтиками толщиной около 1 см;
- в воде, где кипятились ягоды аронии, пробланшировать яблоки 2-3 минуты, после чего их также достать в отдельную посуду;
- в жидкость, оставшуюся от варки, всыпать 1,5 кг сахара и дать ему раствориться, снять с огня, выложить в него ягоды и яблоки, перемешать и оставить на 3–4 часа;
- после массу довести до кипения и дать покипеть 5 минут на маленьком огне, после чего опять дать постоять около 3-4 часов.
Чтобы ягоды черноплодной рябины стали мягкими, схему «поварить 5 минут — дать постоять 3-4 часа» повторить еще 2 раза. Готовое варенье можно разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать или закрыть капроновыми крышками.
Время приготовления можно значительно сократить, если сварить не варенье, а джем из черноплодной рябины и яблок. Для этого потребуется 1 кг ягод и 400 г фруктов, порезанных ломтиками. Каждый из этих ингредиентов следует по отдельности распарить в 1 стакане воды и протереть через сито. Убрать пюреобразные массы соединить, добавить 1,5 кг сахара, варить до готовности.
Яблоки содержат много железа, поэтому имеют свойство темнеть на открытом воздухе. Чтобы сохранить первоначальный цвет нарезанных плодов, их можно сбрызнуть лимонным соком.
Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом
Практически лишено терпкости варенье из черноплодной рябины с вишневым листом. Времени на приготовление этого лакомства уйдет достаточно много, но результат порадует всех членов семьи.
Итак, для одной порции десерта потребуется:
- 700 мл воды;
- 100 г листьев вишни;
- 1 кг ягод черноплодной рябины;
- 1 кг сахара.
Отварить 50 г вишневых листьев в течение 5 минут после закипания, после чего их вынуть, а настою дать остыть. Затем залить этой водой ягоды аронии и дать настояться 6–8 часов. По истечении этого времени ягоды достать, а в воду опустить вторую половину листьев и также проварить их 5 минут. Теперь листья необходимо убрать, а рябину залить горячим отваром и снова дать ей настояться.
Далее ягоды требуется откинуть на дуршлаг, а из жидкости сварить сироп. Для этого сахар нужно залить стаканом отвара и на медленном огне проварить до полного растворения кристалликов. В полученный сироп опустить ягоды аронии и варить до полной готовности.
Также можно приготовить ароматное варенье из черноплодной рябины через мясорубку. Для него вишневые листья прокипятить 20 минут, сварить сироп из пропорций, указанных выше. Ягоды аронии пропустить через мясорубку и переложить полученную массу в огнеупорную емкость. Добавить сироп и варить при постоянном помешивании на медленном огне.
При приготовлении варенья из черноплодной рябины с вишневым листом, количество последнего можно варьировать. Чем больше будет добавлено листьев, тем более ярко выраженным станет вишневый привкус лакомства.
Варенье из черноплодной рябины с цитрусовыми
Любителям цитрусовых стоит приготовить очень необычное варенье из черноплодной рябины с апельсином или варенье из черноплодной рябины с лимоном. А можно попробовать и совместить эти фрукты в одном рецепте:
- 1 кг черноплодной рябины;
- 1,5 стакана воды;
- 2 кг сахара;
- 0,5 кг яблок, нарезанных дольками;
- 2 апельсина;
- 1 лимон.
В миску налить воду, положить рябину и проварить ее под закрытой крышкой 10 минут. Добавить 1,5 кг сахара и готовить еще 5 минут после закипания. Затем дать десерту полностью остыть, после чего добавить в него яблоки и оставшийся сахар, тщательно перемешать. Поставить на медленный огонь, прокипятить 10 минут и снова остудить.
Апельсины и лимон вместе с кожурой пропустить через мясорубку, добавить в охлажденное варенье, тщательно перемешать. Массу на маленьком огне кипятить 15–20 минут. Как только сладкое кушанье будет готово, его можно разложить в стерильные банки и закатать.
Следует отметить, что готовить варенье можно из замороженных ягод аронии. Несмотря на то, что довольно приличное количество времени необходимо, чтобы приготовить варенье из черноплодной рябины – польза для организма от его употребления – весомый аргумент взять себя в руки и выделить один день на приготовление этого лакомства.