Рецепт пиццы: что понадобится, чтобы приготовить блюдо

Пицца – одно из самых популярных и вкусных блюд во всем мире. Согласно интернет-исследованию почти 80% пользователей любят пиццу. Только по  данным ресторанов, кафе и пиццерий более 500 миллионов пицц съедается в мире за сутки. Учесть количество пицц, приготовленных в домашних условиях нет возможности.

рецепт пиццы

История пиццы

Ах, эта пицца! Спорить о её происхождении можно много и долго: одни говорят, что еще персидские воины запекали лепешки, добавляя финики и сыр, другие утверждают, что пицца – это исконно итальянское блюдо. В Древнем Египте выпекали лепешки, которые так же можно считать прообразом пиццы. Но именно древние греки стали выкладывать на сырое тесто сыр, оливки и приправы, и поливать оливковым маслом. Блюдо было названо «plakuntos», что значит «плоский хлеб».

Прошли столетия. И сейчас о пицце можно сказать, что это одно из самых всемирно известных и распространенных блюд. В России массовое признание пицца получила в 90-х годах прошлого столетия. На сегодняшний день практически в каждом доме знают и умеют готовить это блюдо. Но стоит заметить, что домашняя пицца имеет мало общего с классической итальянской.

рецепты пиццыСуществует множество видов пиццы, отличающихся по составу и зависящих от национальных особенностей кухонь. Одной из лучших считается классическая неаполитанская пицца, для приготовления которой используются томаты, чеснок, травы и сыр моцарелла.

Итальянская закрытая пицца кальцоне по виду напоминает вареник или конверт. В состав начинки входят: моцарелла, грибы, ветчина, пармезан, рикотта, орегано.

В Индии в блюдо добавляют имбирь и панир (индийский национальный сыр), в Бразилии – зеленый горошек. В Японии вы можете отведать пиццу из кальмаров с угрем. А вот в США предпочитают пиццу с грибами, сосисками, колбасой, сыром и луком. Но в какой бы стране ни готовили пиццу, какой  бы формы её ни выпекали, основой всегда является тесто. Зато начинку можно использовать самую разнообразную.

Рецепт пиццы

Рецепт теста

Важно знать, что перед приготовлением теста надо пропустить муку через сито, то есть просеять. Этим вы сделаете муку более рыхлой, а тесто более пышным. Не многие знают, что тесто для пиццы можно приготовить самое разнообразное: пресное, сметанное, дрожжевое, быстро дрожжевое, слоеное, творожно-масляное. В состав классического дрожжевого теста для пиццы входит:

  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 1—2 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 20 г дрожжей;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1 стакан молока или воды.

Подогреть молоко до температуры 25-30 градусов. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить соль, сахар, яйца, муку и замесить мягкое тесто. Вымесить в течение 3 — 5 минут до однородной массы. Добавить подогретое растительное масло и продолжить месить, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место. Через 1,5 – 2 часа после того, как тесто задышало и поднялось, его надо обмять, чтобы выпустить углекислый газ и насытить кислородом. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место еще на 40 – 60 минут. Когда тесто поднимется второй раз, его можно использовать. Размять тонким слоем на противне и выложить начинку.

Начинка для теста

рецепт пиццы ингредиентыНачинки могут быть разными по составу. Если это сладкая пицца, то на тесто выкладывают творог, ягоды, фрукты, джемы, йогурт. Если она вегетарианская, то используют оливки, томаты, базилик, орегано, майоран, паприку.

Для любителей тыквы в начинку входит тыква, лук репчатый, копченое сало, сыр и перец. Добавить можно любые ингредиенты, все зависит от ваших вкусовых пристрастий и вашей фантазии:

  • овощи: чеснок; лук перец, баклажаны, помидоры, маслины;
  • мясо и птицу: колбасу, индейку, бекон, ветчину, куриное мясо, говядину;
  • морепродукты: лосось, сельдь, креветки;
  • и пр.

Главный продукт в составе практически каждого вида пиццы это сыр. Важно знать, что сыр должен быть твердых сортов, чтобы его можно было легко натереть на терке для равномерного распределения. Время приготовления пиццы колеблется от: 15 – 20 минут на выпекание сладкой пиццы, 25 – 30 минут на выпекание пиццы на тонком корже и 35 – 40 минут на выпекание на толстом корже.

Как утверждают итальянские пиццайолло (люди, которые готовят пиццу) это блюдо надо подавать к столу горячим, чтобы сыр растягивался между кусочками. Резать пиццу надо на крупные кусочки, если она круглая, то на треугольники, если квадратная, то на квадраты. Для разрезания пиццы подходит специальный вращающийся нож. Но главное – это частичка вашей любви и тепло ваших рук. Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Добавить комментарий

1
2
3
Подпишись на рассылку женского журнала и выиграй тушь !!!