Манная каша в мультиварке: классический рецепт и рецепт без молока
Завтрак – основа дня и именно манная каша в мультиварке на молоке станет прекрасным его началом. Одни обожают это блюдо, а другие равнодушны к нему. Однако факт полезности манной каши для всех возрастов неоспорим. Даже врачи рекомендуют это блюдо в следующих случаях:
- для годовалых детей;
- в послеоперационный период;
- при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
- для повышения иммунитета;
- для диетического питания.
Причем сегодня приготовить манную кашу можно не только классическим способом – на плите в кастрюле, но и при помощи мультиварки. Это значительно сокращает время у плиты.
Преимущества варки каши в мультиварке
В современном мире технологии затрагивают каждый аспект нашей жизни, не исключением стала и кухня. Многие производители бытовой техники предлагают свои мультиварки. Такое новшество призвано сделать нашу жизнь проще. Но чем же отличается приготовление каши в мультиварке от традиционного метода:
- есть возможность не стоять над кастрюлей, а спокойно заниматься своими делами. Манная каша в мультиварке Поларис, Redmond и других производителей приготовится практически без вашего участия. Вам необходимо лишь заложить все необходимые ингредиенты и установить соответствующую программу, к примеру, манная каша в мультиварке Redmond готовится на режиме «Молочная каша»;
- можно заранее запрограммировать устройство на нужное время начала приготовления с помощью функции «Отложенная варка». Таким образом, достаточно накануне засыпать требуемые компоненты в чашу аппарата и к назначенному сроку блюдо будет готово;
- имеется возможность длительное время сохранять теплым любое блюдо, благодаря поддержанию температуры или специальной программы подогрева;
- существует минимальный риск, что манная каша в мультиварке Мулинекс либо в аппарате другого производителя пригорит или переварится. Исключения: чаша устройства повреждена, выбран неверный режим.
Особенности приготовления каши в мультиварке
Процесс приготовления манной каши в мультиварке достаточно прост. Однако стоит учитывать несколько нюансов:
- чтобы молоко не поднималось слишком сильно, перед тем, как засыпать ингредиенты в емкость аппарата, следует смазывать стенки чаши мультиварки сливочным маслом или разбавлять молоко водой в соотношении 1:1;
- для получения более густой каши можно залить меньше молока, чем указано в рецепте;
- запрограммированное время приготовления рассчитано для достижения полного разваривания крупы. Оно отличается в зависимости от модели аппарата. Например, манная каша в мультиварке Редмонд, согласно инструкции, готовится 40 минут в режиме «Молочная каша». Однако, по мнению опытных хозяек, получаса обычно вполне достаточно. При этом если вы желаете получить упругие крупинки каши, то время варки можно сократить до 20 минут.
Рецепты манной каши
Способов приготовления манной каши масса. Но чтобы понять, какой из них наиболее предпочтителен для вас, изначально стоит претворить в жизнь классический рецепт манной каши в мультиварке. В дальнейшем можно варьировать количество ингредиентов, что в результате позволит приготовить любимую кашу: более или менее сладкую, густую или жидкую.
Классическая молочная манная каша
Для приготовления манной каши в мультиварке потребуется лишь несколько ингредиентов:
- половина мультстакана манной крупы,
- 6 мультстаканов молока (для жидкой каши),
- 2 ст.л. сливочного масла,
- сахар, соль по вкусу.
После завершения подготовки, необходимо смешать все ингредиенты в емкости мультиварки и выставить соответствующий режим. Для большинства аппаратов это функция «Молочная каша», но, в зависимости от модификации устройства, режим может быть и другим. Например, манная каша в мультиварке Панасоник готовится на программе «Тушение».
Во время приготовления желательно открывать крышку и помешивать блюдо — это необходимо для придания ему однородной консистенции. После сигнала готовности остается лишь добавить сливочное масло, перемешать кашу и разложить ее по тарелкам. Такое блюдо по достоинству оценят малыши, поскольку благодаря приготовлению в мультиварке манка на молоке получается очень нежной, без пленки и комочков, которые так не любят дети.
Более того, если ребенка посвятить в секреты процесса и позволить поучаствовать в приготовлении, то каша станет вдвойне вкуснее для него. При этом мультиварка в сравнении с кастрюлями и сковородками относительно безопасна в эксплуатации, что особенно важно, если в доме есть маленький ребенок.
Для разнообразия меню манную кашу в мультиварке можно готовить с добавлением различных сладких ингредиентов: изюма, яблок, сухофруктов. Кроме этого, по желанию можно добавить ваниль или корицу, а вместо сахара – мед.
Безмолочная манная каша
Безмолочная манная каша, сделанная в мультиварке, послужит прекрасным гарниром на ужин для всей семьи. Отличием в приготовлении такого блюда от молочного варианта является лишь использование воды вместо молока. Кроме этого, важно не забывать, что в случае с безмолочной кашей требуется немного меньше жидкости: крупу и воду следует брать из расчета 1:4 или 1:3.
К тому же, в качестве жидкости для подобной манной каши допускается использование не только воды, но и различных бульонов. Причем такой гарнир можно разнообразить, дополнив его мясом, грибами, бобовыми и другими добавками.
Кроме этого, на безмолочные каши обращают внимание в случаях, когда употребление молочных продуктов не желательно:
- при наличии аллергии;
- при лактозной недостаточности;
- если ребенок просто не любит молоко и в других случаях.
Насколько бы манная каша не была полезной, людям в возрасте более 45 лет не рекомендуется злоупотреблять этим блюдом, поскольку оно при определенных обстоятельствах может вызвать разрушение костей. Однако в большинстве случаев манную кашу, приготовленную в мультиварке, каждая хозяйка оценит по достоинству.