Сколько калорий в дыне? Калорийность «Торпеды», «Колхозницы»

Большинство худеющих, интересуясь, сколько калорий в дыне, приходит к выводу: дыня сладкая, поэтому калорий в ней очень много. Однако это самая распространенная ошибка. Ведь, несмотря на приятный вкус, стограммовая долька дыни содержит максимум 36 калорий. А в большинстве случаев и того меньше — 31-32 Ккал. Сколько именно энергетических единиц в дыне, зависит от ее сорта.

Сорта дынь и их калорийность

Чаще всего на рынках встречаются два вида дынь — «Колхозница» и «Торпеда». Однако можно увидеть на прилавках и сорт «Медовый». Все три разновидности не сильно отличаются друг от друга по составу, хотя внешне совершенно не похожи:

  • din[1]«Торпеда» имеет продолговатую форму и светлую кожуру. Данный сорт отличается высоким содержанием ферментов, которые позволяют фрукту хорошо усваиваться. Большой размер и относительно маленький срок хранения этого продукта делает вопрос: «сколько калорий в дыне торпеда» — самым актуальным. Но беспокоиться не стоит: 36 Ккал на 100 гр. фрукта позволяют не ограничивать себя в этом лакомстве;
  • «Медовая» дыня круглая или овальная с ярко-желтой или зеленоватой кожурой без рисунка. Это самый сладкий и ароматный сорт, который содержит всего 31 Ккал на 100 гр.;
  • «Колхозница» – это небольшая шарообразная дыня с желтой кожурой. Она также часто вызывает беспокойство худеющих женщин. Однако на 100 гр. не больше 33 калорий в дыне колхозница: сколько ни ешь — не потолстеешь.

Таким образом, по калорийности любая дыня всего в два раза обгоняет огурцы — признанного лидера диетического питания. Поэтому исключать из рациона «Колхозницу» или «Торпеду» вовсе не обязательно. Наоборот — они могут помочь похудеть.

Некоторые предлагают применять дыню в качестве основы недельной монодиеты. Ее авторы рекомендуют съедать, по меньшей мере, полтора кило мякоти этого фрукта в день. Из напитков при этом разрешены вода, зеленый чай и настой шиповника.

Полезные свойства дыни

Кроме малой калорийности дыня отличается тем, что очень хорошо усваивается организмом человека. Ещё одно достоинство — эта лжеягода содержит немало полезных веществ. Среди них:

  • железо, цинк, медь, кобальт;
  • йод, марганец, фтор;
  • витамины PP, А, В1, В2, В3, E, С;
  • бета-каротин.

Такой состав позволяет использовать дыню не только в качестве лакомства, но и применять как лекарственное средство. Также её довольно часто рекомендуют людям, у которых проблемы с ЖКТ, камни в почках или мочевом пузыре, сложности с печенью или кожей. Более того, дыня благоприятно действует на нервную систему, помогая человеку бороться со стрессами современного мегаполиса.

Понравилась статья?

Добавить комментарий

1
2
3
Подпишись на рассылку женского журнала и выиграй тушь !!!