Сколько варить перепелиные яйца: сколько минут варить яйца вкрутую и всмятку

Вопрос о том, сколько варить перепелиные яйца, с каждым днем становится актуальным для многих хозяек и для тех, кто просто хочет сохранить здоровье. Если лет пять назад они еще были экзотикой для российского стола, то теперь приобрести этот поистине восхитительный продукт можно практически в любом супермаркете.

Заслуга такой популярности, конечно, в прекрасных пищевых качествах. Перепелиное яйцо привлекательно своими диетическими свойствами, содержанием незаменимых аминокислот, витаминов А, В и В2, минералов. Причем, в нем полезно буквально все: не только белок и желток, но и скорлупа.

Однако, чтобы не растерять все эти полезные вещества в процессе приготовления, нужно знать, сколько времени варить перепелиные яйца.

Перепелиные яйца разными способами

Как и сколько варить перепелиные яйцаКак и куриные, перепелиные яйца употребляют в пищу в вареном виде. И также есть разные рецепты: как варить перепелиные яйца всмятку, вкрутую, «в мешочек». Все они дают немного разный результат, как по вкусу, так и по виду.

Если вы знаете, сколько нужно варить перепелиные яйца, в вашем меню появится полезнейший продукт, который украсит самые разные блюда:

  • закуски;
  • салаты;
  • вторые блюда.

В рецептах варки есть существенные отличия. Советы о том, как правильно варить перепелиные яйца, помогут не только сохранить максимум полезных свойств, но и получить желаемый результат: например, сварить яйцо всмятку, а не вкрутую или наоборот.

Всмятку

У яйца, сваренного всмятку, белок имеет нежную консистенцию, а желток остается почти жидким. Вся трудность в том, что во время варки очень просто пропустить нужный момент. В итоге получится перепелиное яйцо вкрутую. Особенность варки перепелиных яиц еще и в том, что они очень маленькие, соответственно, времени для их приготовления требуется меньше, чем для куриных.

Отвечая на вопрос, сколько варить перепелиные яйца всмятку, большинство кулинаров указывают время не более двух минут. При этом заранее вымытые, нехолодные яйца опускают в кипящую воду. При такой технологии белок и желток приготовятся как нужно, не успев сильно загустеть.

Вкрутую

Так как варить перепелиные яйца вкрутую нужно дольше, чем всмятку, может показаться, что здесь нет никаких секретов. Это не так: при длительном термическом воздействии теряются не только полезные вещества, но и вкусовые качества.

При несоблюдении времени варки желток может потемнеть, а белок станет «резиновым». Также может даже появиться неприятный запах от освобождающегося сероводорода.

Вот советы, как правильно и сколько варить перепелиные яйца вкрутую:

  • вскипятить воду;
  • на 4–5 минут опустить в кипящую воду;
  • вынуть и охладить для лучшего очищения.

«В мешочек»

Варим перепелиные яйца вкрутуюНечто среднее между жидким и крутым – «в мешочек». Приготовление такого блюда требует особой сноровки.

В отличие от других способов варки,  яйца кладутся в холодную воду, которую нужно довести до кипения. Как только вода закипит, емкость снимают с плиты и держат яйца в воде полминуты. Затем их ополаскивают холодной водой.

Варим перепелиные яйца детям

Так как яйца перепелов богаты полезными аминокислотами, микроэлементами и витаминами, они должны присутствовать и в детском рационе. Диетологи советуют давать детям в возрасте 1–3 лет максимум 2 яичка в день. Постепенно количество продукта в рационе увеличивают: 3 штуки – до 10 лет, 4 штуки – до 18 лет.

До полутора лет ребенку дают желток. Поэтому ответ на вопрос о том, как варить перепелиные яйца ребенку в этом возрасте, очевиден: вкрутую.

Перед тем, как варить перепелиные яйца для ребенка, их рекомендуется тщательно помыть. Это обезопасит их от попадания в них сальмонеллеза. Кроме того, скорлупу после варки можно смело съесть, ведь в ней содержится масса необходимых микроэлементов:

  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • сера;
  • кремний и многие другие.

Секреты правильной варки

Есть несколько простых секретов, как и сколько надо варить перепелиные яйца. Они помогут упростить процедуру варки и получить, действительно, полезное и вкусное блюдо.

Чтобы при варке яйца не треснули, их нужно заранее достать из холодильника. Также можно иглой сделать прокол с тупой стороны яичка, чтобы вышел воздух. Скорлупа не лопнет, если добавить в воду соль.

Чтобы постоянно не думать, сколько минут варить перепелиные яйца, можно воспользоваться таймером – предварительно задав нужное время. После варки яйца охлаждают в холодной воде, чтобы они легко чистились. Кстати, проще это сделать, начиная с острого конца.

Для многих актуален вопрос: «Можно ли и как долго варить перепелиные яйца в микроволновке?» Во-первых, это возможно, а рецепт довольно прост: нужно поместить яйца в емкость с водой, чтобы она скрывала их полностью и подержать 3 минуты при средней мощности.

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, помните, что длительная варка разрушает полезные вещества в перепелиных яйцах.

 

Добавить комментарий

1 2 3