Перепелиные яйца: польза и вред
Уже не одно поколение людей использует в своем рационе перепелиные яйца: польза и вред от этого продукта оживленно обсуждается на многочисленных форумах. Сегодня все больше поваров по всему миру отдают предпочтение именно перепелиным яйцам, и включают их в свои блюда. Основное объяснение столь большой популярности – это высокое содержание полезных веществ и отличный вкус. Более того, перепелиные яйца часто используются в профилактике различных заболеваний.
Приготовить их довольно просто: всего 1-2 минуты в кипящей воде и получите перепелиное яйцо всмятку, 5 минут – вкрутую. Срок хранения яиц равен 40 суток, но при этом они постоянно должны пребывать в прохладном месте. Поэтому, приобретая в магазине перепелиные яйца, упаковку берите только из холодильника и внимательно смотрите дату изготовления: старайтесь найти самые свежие.
Вместе с тем, мало кто знает, что в отличие от куриных яиц, перепелиные не тухнут, а просто высыхают. Ввиду этого, если яичко стало подозрительно легким, то его можно выкидывать.
Включая тот или иной продукт в свой рацион, можно не только улучшить свое здоровье, но и нанести ему непоправимый вред. Поэтому никогда не будет лишним провериться у врача на наличие аллергии на перепелиные яйца.
Состав перепелиных яиц
Особое внимание стоит уделить содержанию полезных веществ в перепелиных яйцах. Они отличаются наличием довольно большого количества биологически активных компонентов:
- витаминов В12, А, В1, В2;
- марганца, железа, цинка, фосфора, калия, магния;
- протеинов;
- фолиевой кислоты.
Особой популярностью этот продукт пользуется у вегетарианцев, поскольку высокое содержание витамина В12 помогает организму отвыкнуть от мяса и получить все необходимые полезные вещества.
Кроме этого, многие, кто «садится» на диету, сталкиваются с проблемой составления правильного рациона питания. Ведь принцип «просто не есть» опасен для здоровья, поэтому спортсменам, да и всем, кто следит за своим здоровьем, можно и даже нужно включать перепелиные яйца в свой рацион. В 100 граммах этого продукта содержится:
- 168 Ккал;
- 12 гр. жиров;
- 13,1 гр. белков.
Весит одно яичко 10-12 гр. При этом достаточно съедать 1-2 яйца, чтобы обеспечить свой организм дневным запасом витаминов и минералов, причем, не превысив необходимую норму съеденных килокалорий.
Польза от перепелиных яиц
Полезное воздействие перепелиных яиц на организм доказали медики. Регулярное употребление этого продукта может положительно сказываться на течении психосоматозов и неврозов, и даже бронхиальной астмы. Более того, врачи часто рекомендуют пациентам с сердечными заболеваниями отказаться от куриных яиц в пользу перепелиных, в которых гораздо меньше холестерина.
Высокое содержание здоровых жиров, протеина и фолиевой кислоты делает этот продукт незаменимым для будущих мам. Перепелиные яйца положительно влияют на репродуктивные процессы женщины и помогают нормализовать гормональный фон. Всего 2-3 яйца в день помогут беременной женщине восстановить силы.
Людям, страдающим от различных тяжелых заболеваний, врачи также советуют включить в свою диету перепелиные яйца: польза и вред при сахарном диабете, например, подробно изучена врачами. В яйцах перепелов содержится большой комплекс витаминов и полезных веществ, так необходимых ослабленному организму, поэтому часто можно в меню больных увидеть различные блюда с этим продуктом.
Вред от перепелиных яиц
Каждый продукт по-своему сказывается на самочувствии разных людей. Одни после пары перепелиных яиц полны сил, а другие – испытывают все тяготы аллергии. Именно поэтому, перед тем как включить в свой рацион этот продукт, важно понимать: подвергаетесь ли вы опасности.
Врачи не рекомендуют включать в свой рацион перепелиные яйца больным атеросклерозом, поскольку содержащийся в них холестерин, хоть и в небольшом количестве, может способствовать развитию закупорки сосудов, а в запущенной стадии и тромбов. Также стоит с осторожностью употреблять этот продукт людям с желчнокаменной болезнью или заболеваниями печени.
Кроме этого, поскольку перепелиные яйца обладают высокой энергетической ценностью, то при избыточном весе желательно также исключить этот продукт из рациона. Хотя, питаясь даже диетической едой, но в огромных количествах, можно значительно прибавить в весе.
В интернете встречается большое количество рецептов, где применяются сырые перепелиные яйца: польза и вред от такого способа использования данного продукта должна обговариваться со специалистом. Но если вы все же хотите начать пить сырые яйца, вы должны быть точно уверены, что они не заражены сальмонеллой.
Существует мнение, что из-за высокой температуры тела перепелки не могут быть разносчицами сальмонеллы, но это не так. Поэтому, если вы сомневаетесь в качестве яиц или видите повреждение скорлупы, лучше откажитесь от их употребления.
Перепелиные яйца для взрослых и детей
Многие девушки стремятся улучшить здоровье своей второй половинки, поэтому нередко включают в их рацион перепелиные яйца: для мужчин польза и вред этого продукта давно изучена диетологами. Врачи отмечают, что высокое содержание минералов и витаминов в яйцах хорошо восстанавливают силы после сложного трудового дня. Более того, они укрепляют иммунитет, а также положительно влияют на потенцию: по эффективности перепелиные яйца близки к Виагре.
Большинство родителей также включают в рацион своего малыша перепелиные яйца: для детей польза и вред от этого продукта вполне очевидны. Каждая мама должна знать, что до года ребенку не желательно включать в питание яйца. С 7-8 месяцев можно попробовать давать желток, потому что он реже вызывает аллергию.
В самом начале достаточно мазать губы младенца желтком, смешанным с грудным молоком. Увеличивать дозировку нужно постепенно, в итоге, после года, малыш может съедать один желток перепелиного яйца в неделю. Однако не стоит делать смесь из куриных и перепелиных яиц – это может навредить организму малыша, поэтому определитесь, какие яйца первые войдут в рацион вашего ребенка: перепелиные или куриные.
С года до трех лет ваш ребенок должен съедать 1 перепелиное яйцо в неделю либо 2-4 куриных. Если малыш хорошо принял один вид яиц, признаки аллергии не проявились, можно попробовать перейти на другой. Причем в рационе ребенка должны быть лишь свежие яйца. Дома перед варкой обязательно помойте их, не лишним будет использование мыла.
Полезные свойства скорлупы
Удивительно, но даже скорлупа от перепелиных яиц полезна как взрослым, так и детям. Она почти полностью состоит из карбоната кальция, который хорошо усваивается организмом. Также в ней содержится много других полезных микроэлементов:
- фосфор;
- медь;
- фтор;
- цинк;
- железо;
- марганец;
- сера и прочие.
Регулярное использование скорлупы перепелиных яиц помогает восстановить ломкие ногти и волосы, способствует прекращению кровотечения из десен, хорошо воздействует на организм при астме, запорах, крапивнице, бессоннице и раздражительности.
Лучше всего подскажет ваш организм, стоит ли менять свой привычный рацион или нет. Но в любом случае, перед употреблением перепелиных яиц желательно проконсультироваться с врачом и диетологом. Если же вы хотите использовать этот продукт в косметологических целях, не забудьте посетить дерматолога. Ведь ваша кожа может не принять перепелиную скорлупу, что вызовет аллергическую сыпь.