Шпинат: польза и вред, рецепты и советы
В России, в отличие от Европы, не особенно распространен шпинат: какая польза и вред данного растения также интересует немногих. А между тем, этот простой и довольно незамысловатый салатный лист может существенно помочь организму, особенно в период весенне-осенней депрессии.
Главный недостаток шпината — отсутствие ярко выраженного вкуса. Многие могут назвать его пресным и даже противным, однако отказываться от добавления этого продукта в рацион не стоит. Существует достаточно много рецептов, которые позволяют придать салатному листу довольно приятный вкус, а это немаловажно, ведь польза шпината просто огромна.
Полезные свойства
Как и большинство овощей, шпинат содержит целый комплекс полезных веществ, минералов и витаминов. К тому же, регулярное употребление этого продукта существенно снижает зашлакованность организма, позволяет вывести токсины — это все польза растения.
Наилучший эффект (польза) можно наблюдать у тех людей, которые от рождения имеют слабые десны: при введении шпината в рацион зубы укрепляются, десны перестают кровоточить. Кроме того, данный продукт, как польза для организма, нормализует работу кишечника, уменьшает вероятность образования опухолей и даже назначается при лучевой терапии, т.к. снижает негативное влияние на организм. Благодаря всем этим свойствам, шпинат набирает все большую популярность.
Врачи часто советуют есть морковку, чтобы снабдить организм каротином. Шпинат на оранжевый овощ не похож, но содержит каротина лишь немногим меньше, чем всем привычная морковь.
Вред от шпината
При всех своих положительных качествах, шпинат имеет и недостатки (вред): в нем содержится большое количество щавелевой кислоты. Это означает вред его, что продукт не стоит употреблять:
- людям, страдающим от проблем с почками;
- тем, у кого подагра или ревматизм;
- больным с серьезными поражениями 12-ти перстной кишки, печени.
При данных заболеваниях в небольших дозах шпинат все-таки разрешен. Но выбирать в пищу нужно только молодые побеги (иначе будет вред): в них наименьшее содержание щавелевой кислоты. А вот шпинат-переросток есть не стоит даже тем, у кого нет противопоказаний.
Рецепты из шпината
Правильно приготовить вкусное блюдо помогут рецепты шпината: какая польза и вред растения при этом не особенно зависят от способа обработки. Однако следование указаниям позволит не разочароваться во вкусовых качествах продукта.
Салат из шпината и моркови
Вам понадобится 350 гр. моркови, 3 пучка шпината, горсть фасоли стручковой. На соус: по 2 ч. л. меда и соевого соуса, зубчик чеснока, 2 ст. л. сока апельсина, соль, перец, оливковое масло.
Рецепт следующий:
- почистите морковь, промойте фасоль. Отварите их в кипящей воде ориентировочно 3 минуты;
- промойте шпинат, порвите листья руками. Выложите в блюдо и добавьте порезанную морковь с фасолью;
- заправку смешайте в емкости миксером. Залейте салат и сразу же подавайте к столу.
Суп из шпината
Вам понадобится картофелина, 3 зубчика чеснока, головка репчатого лука, 300 мл. бульона (лучше куриного), 1 ч. л. лимонного сока, имбирь (кусочек в 3 см.), 400 гр. замороженного шпината, специи, оливковое масло.
Порядок действий:
- обжарьте лук, чеснок, имбирь на масле до мягкости;
- выложите шпинат в кастрюлю, налейте лимонный сок. Подождите, пока шпинат растает, и добавьте картошку;
- варите суп до мягкости картофеля, после этого — перелейте в блендер и взбейте до однородного состояния;
- переместите суп в кастрюлю, вскипятите. Добавьте специи. Перед подачей можно положить кинзу.
Пюре со шпинатом
Рецепты: вам понадобится 500 гр. картошки, 400 гр. шпината, 300 гр. брокколи, 100 гр. сыра «Пармезан», 200 гр. йогурта без добавок, мускатный орех, специи.
Для приготовления:
- отварите картошку в соленой воде. За минуту до готовности — положите шпинат;
- брокколи нарежьте, выложите в кастрюлю, варите 5 минут;
- объедините брокколи, картофель и шпинат в чаше, разомните до однородного состояния;
- натрите сыр, добавьте йогурт. Тщательно перемешайте.
Независимо от того, каким способом вы будете готовить блюдо, добавление шпината в пищу очень полезно и детям и взрослым. Главное — не злоупотреблять этим продуктом.