Абрикосы: польза и вред
Уже на протяжении многих тысячелетий в питании человечества используются абрикосы: польза и вред этого фрукта довольно хорошо изучены в медицине. Он оказывает благотворное влияние на организм человека при лечении многих заболеваний, улучшает память, дарит бодрость, повышает работоспособность.
Наряду со всеми положительными свойствами абрикосов стоит ряд ограничений. Поэтому перед употреблением плодов этого сезонного фрукта рекомендуется обязательно выяснить, нет ли у вас противопоказаний.
Польза абрикосов
Поскольку в своем составе абрикосы имеют массу витаминов и полезных веществ, польза этого фрукта весьма разнообразна. В частности:
- содержащаяся в плодах лимонная, винная, яблочная и в небольшом количестве салициловая кислота способствует повышению иммунитета;
- концентрация калия оказывает положительное влияние на работу сердца и печени: в частности абрикосы нужно употреблять людям, страдающим аритмией или сердечной недостаточностью;
- входящий в состав абрикосов пектин помогает организму выводить токсины и отложения холестерина;
- немалое содержание железа способствует повышению гемоглобина, что необходимо в борьбе с анемией;
- имеющийся в абрикосах бэта-каротин благоприятно воздействует состояние кожи и зрение;
- магний, который в большом количестве присутствует в абрикосах, содействует активной работе мозга, а также помогает снять повышенное артериальное давление. Именно поэтому гипертоникам рекомендуется употреблять как можно больше абрикосов, в особенности в период их созревания;
- кальций, которого много в плодах абрикоса, необходим для правильной нервно-мышечной возбудимости.
Более того, плоды этого сезонного фрукта издавна используют в качестве отхаркивающего и успокоительного средства. А сок из абрикосов – настоящий естественный антибиотик, уничтожающий болезнетворные микроорганизмы.
Также нельзя не отметить еще одно весьма важное достоинство абрикосов – способность защитить от развития онкологических заболеваний мочевого пузыря, горла, пищевода, легких и желудка. Причем для подобных целей рекомендуется использовать сушеные плоды – урюк, курагу.
Лечебное применение абрикосов
Сегодня существует множество сортов абрикосов. Различаются они по форме, размеру и расцветке. Также может отличаться содержание сахара и аромат. Однако каждая разновидность этого сезонного плода обладает приятным и нежным вкусом и может использоваться в лечебных целях в разных видах:
- плоды абрикоса помогают при малокровии: 100гр. этого фрукта оказывают влияние на процесс кроветворения, аналогичное действие оказывает 250гр. свежей печени;
- абрикосовый сок очень полезен беременным женщинам и маленьким детям: 150гр. сока содержат суточную потребность человека в кальции и каротине. Более того, он нормализует кислотность желудка: эффективно действует при колите, в особенности, когда болезнь сопровождается дисбактериозом и метеоризмом;
- курага и урюк используются как общеукрепляющее, питательное средство, причем, достаточно ежедневно употреблять 100-150гр. сушеных плодов;
- отвар из абрикосов служит смягчающим средством при воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- абрикосовая камедь (натеки, которые выступают из естественных трещин ствола и засыхают на воздухе) применяется в качестве обволакивающего, вяжущего, эмульгирующего средства.
Кроме этого, для лечения используется даже ядро абрикоса: польза и вред этого компонента довольно спорны. Однако известно, что абрикосовые ядра применяют как успокоительное средство при бронхите, кашле, трахеите, ларингите.
Чтобы приготовить лечебную смесь, необходимо расколоть примерно 20гр. абрикосовых косточек, ядра очистить от кожицы, затем высушить их, растереть в порошок. Принимать данное средство нужно по 1 ч.л. не менее 3-4 раз за день, запивая при этом молоком либо чаем.
Вред от абрикосов
Как и любой продукт, абрикосы могут отрицательно сказаться на организме человека. Поскольку в плодах этого фрукта содержатся дубильные вещества, то абрикосы обладают слабительным свойством. А это не очень полезно людям с проблемами ЖКТ.
Кроме этого, в абрикосах довольно большая концентрация сахара. В связи с этим данный фрукт не рекомендуется употреблять больным, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Также не желательно есть абрикосы натощак. Ведь они содержат вещества, раздражающие слизистую оболочку, что может спровоцировать обострение язвы желудка, гастрита, панкреатита.
Часть фрукта, которая способна принести неприятности и вред – косточки абрикоса: польза от них весьма сомнительна, поскольку они считаются ядовитыми. Однако масло, полученное из абрикосовых косточек, нашло широкое применение в косметологии.
Конечно, пользы от употребления абрикосов гораздо больше, чем вреда. Тем не менее, важно не забывать и о возможном пагубном влиянии. Ведь применение этого фрукта в излишних количествах негативно сказывается на здоровье. Хотя абрикосы прекрасно дополняют и украшают любые десерты или сладкую выпечку.