Как правильно варить яйца. Рецепты из яиц
При варке яиц необходимо соблюдать общие правила. Их, по сути, немного, но все же очень важно знать, как правильно варить яйца в мешочек, всмятку или вкрутую, иначе все может пойти неправильно и вы можете получить совсем не тот результат, которого ожидали.
Важно выбрать свежий продукт. Самая простая проверка яйца на свежесть и качество: положить в подсоленную воду. Свежее яйцо пойдет ко дну, а некачественное или попросту тухлое всплывет. Свежие яйца всегда тяжелее, чем старые.
Употреблять старые яйца не стоит, если только приготовить из них яичницу, и ту хорошенько надо прожарить.
Конечно, яйца можно сварить по разным рецептам (всмятку, вкрутую, в мешочек), однако нельзя забывать при приготовлении яиц, что:
- перед варкой яйца необходимо промыть в теплой воде, иначе есть риск заболеть сальмонеллой. Лучше всего протереть скорлупу солью и обязательно стереть все пятна, чтобы удалить со скорлупы все бактерии;
- чтобы яйца не лопнули, их следует прогреть под струей горячей воды, а тогда уже ставить вариться. Если же поставить вариться холодные яйца, прямо из холодильника, то скорее всего они лопнут;
- при варке яиц в воду лучше всего положить немного соли, примерно одну чайную ложку. Тогда яйцо не вытечет (если всмятку), даже если и лопнет;
- уже сваренные яйца необходимо сразу погрузить в холодную воду – тогда они будут легко очищаться.
Рецепты варки яиц
Существуют самые разные рецепты варки яиц. Все они отличаются друг от друга и по особенностям приготовления, и по вкусу, и по внешнему виду готового блюда. И у каждого рецепта есть свой круг поклонников.
Если вы ещё не определились с тем, какой способ подходит больше всего для стола вашей семьи, рекомендуем попробовать все и сравнить. Так вы сможете не только научиться варить яйца, но и выбрать любимый рецепт.
Яйца всмятку
Яйца всмятку – яйца надо погрузить в уже кипящую воду и варить несколько минут, примерно 3-4 минуты. После приготовления белок похож на простоквашу, желток остается полужидким. Обычно подобное блюдо всмятку употребляют на завтрак горячим.
Если знать, как правильно варить перепелиные яйца всмятку, то никогда не совершишь главную ошибку и не получишь слишком сильно сваренное яйцо. Ведь тут очень важен расчет времени, тогда получится яйцо всмятку.
Яйца в мешочек
Яйца в мешочек вместе со скорлупой – варить надо в кипящей воде около пяти минут. Когда блюдо сварится, надо обдать его холодной водой и сразу же съесть. Белок в таком случае более плотный, а желток все еще полужидкий.
Яйца в мешочек без скорлупы
Яйца в мешочек без скорлупы – на литр воды взять одну чайную ложку соли и 50 мл уксуса. Данный состав нагреть до кипения. Половник смазать маслом и налить туда яйца. Потом половник опустить в кипящую воду. Можно так и варить яйца в половнике, а можно опустить просто в воду.
Варится блюдо на очень слабом огне под крышкой и вытягивают при помощи обычной шумовки. Белок у этого блюда плотный, а желток до сих пор полужидкий. Именно так сваренное яйцо обычно подают к супам.
Яйца вкрутую
Яйца вкрутую – яйцо бросают в кипящую воду и варят около десяти минут. В данном случае и белок, и желток плотные. Следует помнить, как нужно варить яйца вкрутую, ведь это очень популярное блюдо.
Блюда из яиц
Кроме обычной варки, есть немало способов приготовить вкусные блюда из яиц:
- омлет – яйца взбивают и жарят. К яйцам добавляют самые разные продукты. Например, зелень, мясо, молоко и так далее. Могут также быть сладкие омлеты. Тогда добавляют сахар, сиропы и нечто подобное;
- фаршированные яйца – сваренные вкрутую яйца разрезают надвое, вытягивают желток, смешивают с каким-либо продуктом и этим и начиняют белок;
- сваренное вкрутую яйцо используют в салатах и других блюдах, например, для заправки супов и борщей;
- взбитый белок добавляют в сладкие фруктовые блюда, например, в запеченные фруктовые пюре, тогда получается чудесное суфле. Сам желток добавляют в ряд яичных напитков.
В тесте яйцо используется для разных целей: желток – для сухости и сыпучести блюда, а белок – для его же упругости и твердости. Также яйца используют для начинок тортов и других мучные изделий, соусов и кремов, кляров для рыбы, мяса и овощей. А еще им смазывают кондитерские изделия для их красивого вида и блеска.
Особенности яйца
Желток яйца содержит много полезных веществ, из-за чего его настойчиво рекомендуют употреблять маленьким детям. Это витамины А, В2, D, Е, железо, полезные жиры и минеральные вещества в желтке.Вкус всего яйца определяется по вкусу желтка, который , в свою очередь, зависит от корма курицы.
Яйцо принадлежит к самым трудно усвояемым продуктам, чем дольше варить яйцо, тем труднее оно усвоится. То есть, вкрутую сваренные яйца или жаренные усваиваются очень плохо. И напротив — чем дольше взбивать яйцо, тем вкуснее и полезнее оно становится. Это объясняется тем, что в процессе взбивания яйца набирают воздух и лучше усваиваются.
Яйцо занимает очень важное место в нашей кулинарии. Существует очень мало рецептов без яйца. Оно присутствует в любом виде – варенное, жаренное, взбитое и просто сырое. Но все же самым полезным является варенное яйцо. Оно сохраняет в себе все полезные вещества и при том оно ещё очень вкусное. Именно поэтому существует столько различных рецептов варки яйца – на любой вкус.