Сколько варить креветки: рецепты на все случаи жизни!
Перед любителями морепродуктов часто встает вопрос: сколько варить креветки, чтобы они получились вкусными и тающими во рту? Ведь приготовление этого блюда имеет множество интересных вариаций, а также некоторые нюансы и хитрости.
Перед варкой обратите внимание на выбор продукта: качественные креветки должны быть одинакового цвета, с блестящим панцирем и скрюченным хвостом. Особи с зеленым хвостиком и коричневой головой съедобны, хотя некоторые люди ошибочно считают их испорченными.
Сколько креветки варить разными способами
Вариантов варки креветок огромное число – и обычный способ в кастрюльке, и приготовление в мультиварке, пароварке, скороварке. Процесс создания блюд из креветок занимает немного времени, поскольку мясо этих ракообразных очень нежное.
Обычный способ
Обычный способ варки – самый распространенный, так как далеко не все приобрели современное кухонное оборудование. Во время приготовления важно придерживаться следующей инструкции:
- поместите креветки в дуршлаг и хорошо промойте под краном;
- поставьте на плитку кастрюлю с водой, которой должно быть в 2-2,5 раза больше, чем самих полуфабрикатов;
- подсолите ее и доведите до кипения;
- добавьте специи (1-2 лавровых листа, маленький кусочек лимона и несколько горошин перца). В зависимости от ваших предпочтений, можно положить укроп и гвоздику;
- опустите в емкость креветки и дождитесь повторного закипания.
Время, сколько варить креветки после закипания, совершенно непродолжительно – оно составляет 3-7 минут. Дольше держать в бурлящей воде этот деликатес не следует, иначе он станет «резиновыми». Цвет панциря при полной готовности должен быть светло-розовым.
Креветки в пароварке
Несомненным плюсом отваривания в пароварке является то, что полуфабрикат не вымокает и сохраняет естественный сок. Креветки, замаринованные заранее и приготовленные на пару, необыкновенно вкусные, и готовить их несложно:
- ополосните морепродукты холодной водой и поместите в глубокую тарелку;
- в отдельную емкость выдавите сок целого лимона;
- разотрите в ступке 2 звездочки аниса, щепотку кунжутных семян, по желанию положите стручок острого перца;
- специи и 2 столовые ложки соевого соуса добавьте в лимонный сок;
- приготовленный маринад и 50 г растопленного масла влейте в креветки и хорошо перемешайте;
- поставьте пароварку на огонь и дождитесь закипания воды;
- положите замаринованный продукт.
Необходимо учитывать объем пароварки, прежде чем варить королевские креветки мороженные: сколько литров она вмещает. В больших на 10 л уйдет не меньше четверти часа, а в малогабаритных на 3 л хватит и 7 минут.
Креветки в мультиварке
Определяя, сколько варить сырые свежие креветки в мультиварке, необходимо в первую очередь выбрать режим:
- «приготовление на пару» помогает сохранить большинство полезных витаминов продукта и не переварить его. В этом режиме процесс готовки составит 10 минут;
- при использовании «выпечки» получится довольно аппетитное блюдо, полная готовность которого достигается за 5-6 минут;
- оригинальным и необычным по вкусу станут креветки, приготовленные в режиме «тушение». Хоть весь процесс и займет 20 минут, результат стоит того;
- сохранятся все полезные свойства, если использовать режим «суп», однако он и самый продолжительный – потратится примерно 1 час.
Креветки в скороварке
В скороварке можно приготовить простые отварные креветки за 1 минуту, для этого надо выложить их в чашу и включить режим «жарка морепродуктов». Делают и другое оригинальное блюдо. Оно займет чуть больше времени:
- нарежьте лук, помидоры, положите их вместе с креветками в скороварку;
- добавьте специи и соль;
- включите скороварку на 10 минут, во время готовки доложите соус и сыр.
Сколько варить разные креветки
Главная задача в процессе варки креветок – не превратить их в несъедобную «резину». Но прежде нужно определиться с тем, какая разновидность ракообразных будет готовиться. Ведь они бывают разных размеров и в продажу поступают различной степени обработки – все это влияет на продолжительность варки.
Разные виды
Используемые в кулинарии виды креветок отличаются и вкусом, и технологией приготовления. Обычные мелкие креветки – сочные и аппетитные и подходят в качестве ингредиентов для салатов и бутербродов. А большие тепловодные морепродукты – ароматные и острые. Время, потраченное на их варку, несколько отличается:
- обычные креветки. Они мелкие, и поэтому время готовки составляет от 3 до 5 минут;
- королевские креветки. Этот вид ценится за свой необычайный вкус и большие размеры – от 20 до 25 см. При ответе на вопрос, сколько варить королевские креветки – замороженные или варено-мороженые, обычно указывается от 10 до 15 минут;
- тигровые креветки. Для того, чтобы определить, сколько варить тигровые креветки замороженные, нужно учитывать их вес и размер. Между тем их не готовят слишком долго – на особей размером 10 см уйдет 5 минут, а на тех, которые превышают 30 см – 15 минут.
Разная обработка
Креветки поступают в продажу разной стадии обработки – они бывают очищенные и неочищенные, свежемороженые или уже вареные. И от этого зависит время их приготовления:
- креветки в панцире. Ответ на вопрос, сколько варить неочищенные креветки в панцире, достаточно прост – продержите их в кипящей воде 30 секунд и выключите огонь. Затем дайте продукту настояться 2-3 минутки;
- очищенные креветки замороженные – сколько варить их обычно указано на этикетке, но чаще всего такие ракообразные требуют небольших временных затрат. Нужно опустить их в кастрюлю, довести до кипения и сразу же достать;
- свежемороженые креветки лучше приготовить следующим образом: засыпьте продукт в уже кипящую воду и проварите 3-5 минут. Затем снимите емкость с огня и выложите ее содержимое в блюдо;
- варено-мороженые креветки – сколько варить их, можно узнать по информации на упаковке. Цвет таких креветок светло-розовый и отвариваются они чаще всего 1-3 минуты.
Средняя продолжительность варки креветок составляет 5 минут, но следует учитывать все перечисленные особенности приготовления этого блюда. В таком случае вы сможете получить уникально вкусное кушанье, которое удивит даже самых привередливых гостей.