Как правильно и сколько варить свиной язык
Сколько варить свиной язык? – вопрос волнующий большинство начинающих хозяек. Ведь зачастую хочется побаловать себя, свою вторую половинку чем-нибудь необычным и вкусненьким. А нередко женщиной движет и элементарное желание удивить друзей и близких людей своими кулинарными способностями.
Процесс приготовления вареного свиного языка
Свиной язык – деликатес, который довольно просто сделать в домашних условиях. Но как правильно варить свиной язык, чтобы придать продукту удивительный вкус, а не испортить его?
Достаточно знать несколько важных нюансов:
- свиной язык должен быть свежим. Об этом свидетельствует ярко-красный цвет и отсутствие неприятных запахов;
- прежде чем изучать вопрос, как свиной язык варить — язык рекомендуется замочить на пару часов в холодной воде.
Варка свиного языка на плите
Перед началом процесса приготовления свиного языка, с продукта необходимо аккуратно снять лишний жир. Ведь это блюдо и без того довольно калорийное. Также следует удалить все несъедобные элементы: прожилки, сухожилия. Для варки лучше использовать только что вскипяченную воду, это позволит немного сократить продолжительность готовки.
Свиной язык не входит в число очень полезных блюд. Но благодаря довольно высокому содержанию железа и кальция вполне очевидна и его польза. Главное знать, сколько времени нужно варить свиной язык, чтобы сохранились полезные вещества.
После проведения всех основных подготовительных процедур можно переходить к непосредственному приготовлению:
- хорошо промыть свиной язык, выложить его в кастрюлю с кипящей водой. Ее количество зависит от величины продукта, жидкость должна быть выше мяса примерно на 2 см;
- пока вода закипает подготовить овощи: морковь, репчатый лук, по желанию чеснок. Все ингредиенты почистить, помыть и порезать;
- после того, как отвар со свиным языком закипит, убавить огонь и добавить заранее подготовленные овощи, а также несколько штук лаврового листа, горошки душистого перца и зелень;
- на этом этапе возникает вопрос, сколько надо варить свиной язык – примерно 1,5 – 2 часа, что зависит от его размера.
После того, как продукт сварился, необходимо очистить его от кожицы. Для этого нужно вынуть свиной язык из кипящего бульона и погрузить его в холодную воду. Такая смена температуры позволяет быстро и легко снять шкурку.
Завершающий этап приготовления – опустить в подсоленный бульон очищенный свиной язык и проварить его около 10 минут. Такая процедура необходима, чтобы продукт лучше хранился. В дальнейшем бульон после процеживания можно использовать для приготовления супа.
Считается, что солить блюдо лучше в конце варки, чтобы свиной язык был более мягким и сохранил свою питательность.
Приготовление свиного языка в мультиварке
Процесс варки свиного языка в мультиварке не значительно отличается от приготовления данного продукта на плите. Единственное различие это — как долго варить свиной язык в мультиварке? В данном случае будет вполне достаточно часа.
Но есть способ приготовления, с помощью которого продукт достигает максимальной нежности:
- свиной язык хорошо промыть и немного обсушить;
- натереть продукт чесноком, солью и специями. Поместить язык в пакет и на сутки оставить в холодильнике;
- на следующий день поместить промаринованный свиной язык в мультиварку, залить его кипятком, добавить лавровый лист;
- тушить в течение часа.
Вареный свиной язык по сути уже готовый продукт. Его вполне можно подавать отдельно, в виде мясной закуски или в качестве бутерброда. Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как варить свиной язык. Единственное, что следует учитывать – свиной язык в процессе варки уменьшается в размерах примерно в 2 раза.