Как правильно варить рис для роллов в домашних условиях

Оказывается, как варить рис для роллов правильно знают далеко не все. Хотя процедура эта несложная, но существуют нюансы, которые необходимо учитывать. Например, прежде чем готовить продукт, его нужно правильно выбрать.

Выбираем рис, запасаемся необходимыми инструментами

Результат, а именно, вкус и качество приготовленного блюда во многом зависит от того, какой сорт риса был приобретен. Без сомнения, наиболее верный вариант — это продукт «Суши-меши». Из такой крупы готовят роллы японцы. Также можно купить «Сушики» или «Коси-Хакари».

Если же в супермаркете поблизости нужных сортов не оказалось, отдайте предпочтение круглозернистому рису. Округлая форма зернышек в данном случае важна вовсе не из эстетических соображений. Такой продукт при варке и во время создания роллов легко позволяет создавать нужные для японских блюд комочки.

На этапе подготовки к приготовлению блюда японской кухни нужно позаботиться о некоторых инструментах и продуктах, так как варить рис для роллов в домашних условиях нужно правильно.


Как правильно варить рис для ролловНеобходимо запастись инструментами:
  • деревянной лопаткой (для перемешивания);
  • деревянной плошкой (тазиком) для просушки готовой крупы.

Также обязательными ингредиентами роллов (для приготовления раствора для смачивания риса) являются:

  • соль морская;
  • сахар тростниковый;
  • уксус рисовый (можно винный).

Подготовка риса к варке

Если вы собираетесь варить рис для роллов пошагово, то самым первым шагом в вашем плане должна быть промывка зерен. Проводится она в несколько заходов. Емкость с зернами заливается водой, через пару минут жидкость сливается. Иногда количество циклов может достигать 10 раз. О том, что крупа готова, свидетельствует прозрачность сливаемой воды. Важно не только очистить рис от примесей и загрязнений, но и избавить его от лишнего крахмала.

После промываний крупу оставляют на сорок-пятьдесят минут для высыхания. В этот период в зерна впитается влага, оставшаяся на них, и они, таким образом, слегка набухнут.

В некоторых случаях рекомендуют рис заливать водой минут на 10. Обычно такие действия оправданы, если была приобретена крупа отечественного производства.

Варка риса

Существует несколько способов приготовления риса: в обычной кастрюле, и в мультиварке. Именно от этого зависит, сколько варить рис для роллов. Чтобы понять, как правильно варить рис для роллов в домашних условиях, можно попробовать все рецепты и выбрать наиболее подходящий для вас.

Рецепт приготовления в кастрюле №1

Как правильно варить рис для ролловДля приготовления вам понадобятся:

  • рис – 180 грамм;
  • нори — 1 лист;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • соль – 1/2 чайной ложка.

В кастрюлю помещаем одну часть подготовленного риса и 1/4 части воды. Чтобы полученный продукт обладал неповторимым ароматом, можно добавить лист водорослей «нори». Но, как только вода закипит, нори нужно вынуть. В этот же момент огонь делаем тише (среднее пламя) и кипятим крупу еще 10 минут. Затем убираем кастрюлю с плиты, укутываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут.

За это время необходимо подготовить раствор, который будем использовать для смачивания готового риса. В отдельной посудине смешиваем сахар и соль, добавляем уксус. Пропорция ингредиентов следующая:  на 180 граммов сухой крупы берется столовая ложка уксуса, половинка чайной ложечки соли и одна чайная ложечка сахара.

Далее готовый рис выкладываем в деревянную плошку и поливаем получившимся уксусным рассолом. С помощью лопаточки аккуратно переворачиваем крупу (ни в коем случае не перемешиваем), давая продукту остыть и впитать в себя жидкость.

Рецепт приготовления в кастрюле №2

В этом случае понадобятся все те же ингредиенты, только в другой пропорции:

  • рис – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 чайная ложка.

В кастрюлю заливаем 1,5 стакана воды, добавляем подготовленную крупу, обязательно плотно  накрываем крышкой и помещаем на средний огонь. После закипания, огонь максимально убавляем и варим на протяжении 15-20 минут. Подготовленный за это время маринад смешиваем с рисом, когда он будет готов. Даем продукту остыть и приступаем к формированию роллов.

Рецепт приготовления в мультиварке

Как правильно варить рис для роллов в мультиваркеОтносительно современный способ приготовления риса — в мультиварке. Подготовленный и промытый рис помещаем в чашу и добавляем воду. Жидкости берем в два раза больше чем крупы. Добавляем чайную ложку сахара и столько же растительного масла. Выставляем режим «Гречка». Пока зерна готовятся, можно сделать маринад, как в рецепте №1.

Так как варить рис для роллов в мультиварке можно несколькими способами, возьмите на заметку еще один. Пропорция воды и крупы остается прежней, но добавляется в смесь только сахар – 1 чайная ложка. На 10 минут устанавливается режим «Выпечка», затем «Тушение» на 20 минут.

В обоих случаях после сигнала чудо-машины о готовности, дайте рису постоять еще минут 10, а затем смешивайте с маринадом.

Чтобы постичь все тонкости приготовления, просмотрите видео — как правильно варить рис для роллов. И, конечно, старайтесь побольше практиковаться и экспериментировать. Тогда вы сможете баловать своих близких вкусной и здоровой пищей.

 

Добавить комментарий

1 2 3