Кабачки в мультиварке: рецепты приготовления

Весьма полезное блюдо, которое отлично подойдет для всех, кто заботиться о своем здоровье – кабачки в мультиварке: рецепты их приготовления настолько разнообразны, что воспользоваться ими могут не только те, кто пытается избавиться от лишних килограммов, спортсмены и вегетарианцы, но и люди, привыкшие вкусно покушать.

Кабачки в сметане

Кабачки в сметане - вкусное блюдоСамый простой рецепт приготовления кабачков в мультиварке – кабачки в сметане. Чтобы порадовать своих близких таким нехитрым блюдом, вам потребуется:

  • 2 средних кабачка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200гр. сметаны, причем ее жирность зависит от личных предпочтений;
  • 3 ст. л. оливкового масла, но можно воспользоваться и обычным растительным;
  • специи по вкусу: соль, перец, также желательно добавить 1 ч.л. орегано.

После того как все компоненты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к процессу приготовления. Вымойте и очистите кабачки, порежьте их, как вам больше нравится: соломкой или кубиками. Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, выложите туда же кабачки, сверху посыпьте орегано, посолите, поперчите и включите режим «Выпечка» на минимальное время приготовления.

Каждая модель мультиварки имеет свое минимальное время приготовления блюд, это зависит от мощности аппарата. Поэтому продолжительность готовки кабачков в мультиварке может варьироваться в среднем от 30 до 40 минут.

Ориентировочно через 5-7 минут после начала приготовления, когда кабачки немного поджарятся, необходимо перемешать их и оставить еще приблизительно на 7 минут. Затем добавить сметану и мелко порубленный чеснок. После чего все перемешать, закрыть крышку и дождаться сигнала о готовности блюда.

Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачковВесьма оригинальный кулинарный ход приготовления кабачков в мультиварке – запеканка. Можно не сомневаться, такое блюдо понравится всем, кто любит овощи. Для приготовления запеканки из кабачков необходимы следующие ингредиенты:

  • 700 гр. кабачков, желательно «молочных»;
  • по 20 гр. твердого и плавленого сыров;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 яйца;
  • свежий укроп, соль и другие специи по вкусу;
  • масло подсолнечное или оливковое.

Первым делом следует хорошо помыть кабачки и порезать их кружочками, при этом с молодых овощей можно даже кожуру не снимать. Затем почистить и нарезать полукольцами либо кольцами лук, а также мелко нашинковать укроп. Плавленый сыр нужно порезать пластинками либо кубиками, твердый сыр – потереть на крупной терке.

Далее все подготовленные ингредиенты необходимо смешать в миске, налить в чашу мультиварки подсолнечное масло и следом заложить полученную массу. Затем включить режим «Выпечка» и дождаться, когда сыр полностью расплавится. Как правило, для этого потребуется минут 20-30. При этом в процессе тушения следует помешивать массу.

Тем временем нужно взбить яйца со специями. Только не стоит добавлять много соли, важно учесть, что в рецепте используется и без того соленый сыр. После того  как сыр полностью расплавится, необходимо в чашу влить яичную массу, все хорошо смешать и оставить на режиме «Выпечка» еще минут на 20.

Если таймер закончился, но жидкость в чаше испарилась не полностью, то следует подержать блюдо на режиме «Выпечка» с открытой крышкой примерно 5 минут. После сигнала готовности, запеканку нужно оставить в чаше пока она не остынет. Затем вынуть ее при помощи поддона, используемого при «варке на пару».

Кабачковая икра

Икра из кабачков в мультиваркеОдно из довольно простых, но любимых многими блюд – кабачковая икра. Чаще всего, ее, конечно, покупают в магазине. Однако рецепт приготовления кабачковой икры более чем элементарен, особенно если использовать мультиварку. Чтобы самостоятельно в домашних условиях сделать икру, достаточно следующих компонентов:

  • 2-3 средних молодых кабачка;
  • 2 свежие морковки;
  • 2 небольшие луковицы и 2 зубчика чеснока;
  • 1 перец, желательно красный;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты или соуса;
  • соль, перец и растительное масло.

Изначально необходимо почистить лук и мелко его порезать. Затем налить 2-4 ст. л. растительного масла в емкость мультиварки, положить туда же лук и поджарить его на режиме «Выпечка». Тем временем, очистить и натереть на терке морковь, нашинковать перец и все отправить к луку. Пока овощи будут жариться, нужно почистить и мелко порубить либо натереть на терке кабачки, после чего добавить их в чашу мультиварки и включить режим «Тушение» на час.

Ориентировочно минут за 20 до окончания приготовления нужно добавить в массу томатную пасту, мелко порубленный чеснок, а также специи по вкусу. Затем дождаться завершения программы, дать смеси остыть и измельчить ее блендером. На этом процесс приготовления кабачковой икры завершен, можно приступать к трапезе.

Кабачки с фаршем

Фарш с кабачкамиМногих домохозяек нередко выручает вариант полезного и сытного блюда – кабачки с фаршем в мультиварке: рецепты, включающие кабачки, хоть и не каждому приходятся по вкусу, но данный вариант непременно понравится вашей семье и гостям. Для его приготовления требуются нижеуказанные составляющие:

  • 2 небольших кабачка;
  • 200 гр. мясного фарша;
  • 150 гр. свежих грибов;
  • 40 гр. тертого сыра;
  • по 1ст. л. майонеза и томатного соуса;
  • 30 гр. растительного масла.

Для начала необходимо обжарить на сковороде фарш до готовности, что займет ориентировочно минут 15-20. Если этого времени будет недостаточно и мясо окажется жестковатым, то следует оставить фарш на плите потушиться еще примерно полчаса.

Большинство опытных поваров рекомендует добавлять в овощные блюда фарш, включающий несколько видов мяса: самый распространенный вариант – 50/50 свинина и говядина.

Пока фарш будет тушиться, необходимо мелко нашинковать грибы, причем обжаривать их не нужно. Затем добавить в готовое мясо грибы, майонез и томатный соус. Все хорошо перемешать  и, при желании, оставить ненадолго на медленном огне.

Тем временем следует помыть и порезать кабачки на кружки толщиной не менее 3-4 см. При этом начисто кожицу с них снимать не нужно: важно оставить небольшие полосочки, чтобы при запекании обеспечить прочность кольцам. Далее из каждой части необходимо аккуратно вырезать сердцевину, для этого можно воспользоваться специальным ножом для чистки овощей.

Затем нужно наполнить каждый кружок получившейся массой и сверху посыпать сыром. После чего все аккуратно уложить в чашу мультиварки, предварительно смазав ее дно растительным маслом,  и установить режим «Выпечка» ориентировочно на один час. По истечении установленного времени блюдо можно подавать к столу.

В процессе приготовления блюд помогают  разобраться рецепты с фото: кабачки в мультиварке сделать не составляет труда, поэтому пошагового наглядного разъяснения в большинстве случаев не требуется.

Когда надоедают обыденные блюда и появляется желание испробовать чего-то нового, вкусного, и одновременно низкокалорийного, стоит попробовать приготовить кабачки в мультиварке. При этом, включаясь в творческий процесс и экспериментируя с новыми ингредиентами, вы сможете создать новые рецепты, которые будут пользоваться популярностью у будущего поколения.

Понравилась статья?

Добавить комментарий

1
2
3
Подпишись на рассылку женского журнала и выиграй тушь !!!