Варенье из груш: рецепты вкусных заготовок
Груши – сочные и очень ароматные фрукты. Чтобы наслаждаться их превосходным вкусом в зимнее время года, стоит заготовить варенье из груш – рецепт вкусного десерта может быть любым, главное, чтобы он пришелся по душе всей семье.
Груша очень полезна для здоровья, ведь она содержит восемь различных микроэлементов, в том числе железо и калий, а также витамины А, В и С. Тех, кто интересуется, как варить варенье из груш на зиму, порадует, что в готовом блюде полезные свойства фрукта сохраняются по максимуму.
Людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять груши в сыром виде, так как их сок может вызывать раздражение слизистых оболочек. А вот грушевое варенье не оказывает подобного негативного воздействия.
Способы приготовления
Большинство людей предпочитает традиционное варенье из груш дольками, которое варится из нарезанных плодов, сахара и воды. Не меньшей популярностью пользуется варенье из целых груш. Чтобы этот десерт хранился долгое время, его раскладывают по банкам и стерилизуют, а потом закатывают. Упругие кусочки и вкус, приближенный к натуральному, отличают варенье, не подвергавшееся стерилизации. Но его необходимо хранить в холодном месте.
Сейчас все более популярным становится приготовление десертов в мультиварке. В ней можно также сварить варенье из груши – рецепт дольками подходит для этого больше всего. Варить лакомство нужно в режиме «тушение» со снятым паровым клапаном. Варенье из груш в мультиварке часто заготавливают вообще без сахара или с таким же его содержанием, как в традиционных рецептах.
Варенье из груш различных сортов
Для разных сортов груш рецепты приготовления могут сильно отличаться, потому что вкус, запах, размеры и степень твердости плодов у каждого сорта имеют свои особенности. Лучшим считается варенье из домашней груши, обладающей высокими вкусовыми качествами.
Варенье из домашних сортов
Наибольшей популярностью пользуется варенье из груш дольками – рецепт этого десерта считается классическим. Для приготовления такого лакомства понадобится 1 кг груш средних размеров, 1 кг сахара, стакан воды и цедра одного лимона (по желанию).
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- фрукты необходимо промыть, очистить от семян и порезать дольками;
- из сахара и воды сварить сироп;
- добавить к нему кусочки плодов и варить до состояния прозрачности, то есть, 40-50 минут;
- горячее варенье разлить по банкам;
- стерилизовать на протяжении 30 минут и закатать.
Некоторые хозяйки хотят сделать более насыщенным варенье из груши: простой рецепт их не устраивает, и они в конце процесса варки добавляют в варенье натертую на терке лимонную цедру. Это делает вкус более ярким и богатым.
Для приготовления варенья желательно брать твердые плоды осенних сортов. При выборе груш следует обращать внимание на их аромат – чем он сильнее, тем более полезным для здоровья будет варенье.
Варенье из дичков
Дикие груши отличаются от домашних тем, что они меньше по размерам, но, при этом более твердые и кислые, поэтому варенье из диких груш имеет свои особенности приготовления. Чтобы заготовить сладкое лакомство из дичков, понадобится 1,5 кг сахара и пол-литра воды на 1 кг фруктов.
Процесс варки состоит из таких этапов:
- груши промыть, очистить, нарезать;
- отварить плоды в воде до мягкости, вытащить шумовкой и поместить на сито или в дуршлаг;
- на грушевом отваре приготовить сироп: добавить в жидкость сахар и довести до кипения;
- положить в отвар груши и варить их по 15 мин в два-три этапа с перерывами в 24 часа.
Варенье из груши дички готово. Оно имеет более насыщенный и терпкий вкус, чем десерт из домашних сортов, а кусочки плодов остаются упругими и прозрачными.
Если фрукты очень мелкие и твердые, то их можно варить не только в порезанном виде, но и целиком, вместе с плодоножками. Чтобы цельный плод не треснул во время варки, его необходимо в нескольких местах проколоть вилкой.
Варенья из груш с другими фруктами
Особой популярностью у хозяек пользуются грушевые ассорти с традиционными для наших широт сладкими плодами: такими как яблоки, сливы или брусника. Но в последнее время в варенье все чаще добавляют лимоны, апельсины и даже бананы. Груша прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами, потому что отличается тонким и нежным вкусом.
Варенье из яблок и груш
На втором месте по известности после традиционного способа приготовления грушевого лакомства стоит варенье из яблок и груш: рецепт классический. Для варки такого десерта понадобится 500 гр. груш, 500 гр. яблок, 1 кг сахара и стакан воды.
Алгоритм приготовления не сложен:
- крупные плоды порезать, а мелкие проколоть вилкой в нескольких местах;
- варить фрукты с сахаром и водой до готовности;
- разлить варенье по банкам, стерилизовать 30 мин, закатать.
Сделать варенье из яблок и груш более пикантными и ароматным помогут несколько гвоздичек или цедра цитрусовых, добавленные в конце варки.
Варенье из груш с лимоном
Широкую популярность приобрело варенье из груш с лимоном – рецепт этого десерта очень прост: нужно взять 1 кг груш, 1 кг сахара, 250 гр. лимона и следовать этой схеме:
- груши почистить и порезать;
- лимон обдать кипятком, чтобы убрать горечь и нарезать соломкой;
- уложить продукты в кастрюлю слоями: груша, лимон и сахар (слои повторяются два раза);
- оставить кастрюлю на ночь, чтобы фрукты пустили сок;
- варить 30 минут на медленном огне, остудить и еще раз проварить полчаса.
Варенье из груш с лимоном готово, его можно закатывать в банки.
Грушево-лимонное лакомство полезно для органов сердечно-сосудистой системы. Кроме того, оно отлично повышает тонус, укрепляет иммунитет и делает организм более устойчивым к простудным заболеваниям.
Варенье из груш и брусники
Брусника – специфическая ягода, которая в сыром виде не всем придется по вкусу, но благодаря ее присутствию, варенье из груши дули приобретет неповторимый аромат.
Чтобы приготовить варенье из брусники с грушами, нужно взять 2 кг груш, 3 кг брусники, 3,5 кг сахара и пол-литра воды.
- груши порезать ломтиками;
- добавить к ним бруснику и воду, оставить на 4 часа;
- всыпать сахар, перемешать и проварить в течение 20 мин;
- добавить огня, чтобы жидкость начала кипеть, затем уменьшить пламя и варить 45 мин;
- охладить, разложить по банкам и закрыть крышками.
Хранить варенье из груш и брусники можно в теплом помещении.
Варенье из груш и слив
В сочетании со сливами лучше всего получится варенье из груши северянка. Для этого понадобятся 1,5 кг груш, 0,5 кг слив, 1 кг сахара и 3 стакана воды.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- из воды и сахара сварить сироп;
- опустить в него порезанные ломтиками груши и готовить до прозрачности;
- добавить к грушам разрезанные пополам сливы и варить 10 мин;
- разлить варенье по банкам, стерилизовать 20 минут и закатать.
Варенье из груш и слив обладает кисло-сладким привкусом и особенно понравится тем, кто не любит приторные лакомства.
Заготавливать запасы на зиму – процесс не из легких, но ароматный грушевый десерт обязательно порадует всю семью долгими зимними вечерами. Варенье станет приятным дополнением к чаю и отличной начинкой для выпечки и блинчиков.