Прозрачное варенье из яблок дольками: секреты мастерства

Многие знают вкусный и довольно редкий десерт — прозрачное варенье из яблок дольками. С одной стороны, сама по себе сладость из этого популярного фрукта — не редкость, да и дольками яблоко нарезают довольно часто. Но вот получить эстетичный вид лакомства намного сложнее.

Варенье из яблок: важные секреты

Независимо от того, собираетесь ли вы варить варенье только из яблок, или хотите добавить другие компоненты, чтобы оттенить вкус готового продукта, основные приемы приготовления остаются те же. Чтобы сделать красивое и вкусное блюдо, нужно знать некоторые тонкости.

Разваливаются дольки: что делать?

Самый популярный вопрос при варке варенья: «Что делать, если нарезанный дольками фрукт потерял форму и превратился в «кашицу»?». Для многих это не проблема, ведь вкус не теряется, но если хочется красоты — придется постараться:

  • крайне важно выбрать подходящие яблоки. Сорт должен быть с плотной мякотью, плоды — немного жесткими. Если яблоко приходится жевать, оно не тает во рту — вы сделали правильный выбор. Можно даже взять недозрелые фрукты, но на них понадобится чуть больше сахара.
  • нужно использовать свежие фрукты, так как те, что уже полежали, становятся более рыхлыми. Из них уже не получится плотных долек в варенье. Поэтому, собираясь приготовить лакомство с целыми дольками, отправляйтесь на рынок в день приготовления, а если придется отложить процесс — уберите яблоки в холодильник.
  • если варку срочно пришлось перенести на несколько часов, поможет замачивание нарезанных фруктов в чистой воде. Оставлять их на воздухе нельзя – быстро потемнеют. Некоторые хозяйки и вовсе советуют обязательно выдержать яблоки в емкости с водой не менее 4 часов. Считается, что это поможет им сохранить форму.

Сколько варить десерт из яблок?

Как варить варенье из яблок

Крайне важный момент при создании варенья — скорость варки. Если хочется сохранить дольки, то сделать кулинарный шедевр за несколько часов не получится. Медленный и обстоятельный процесс займет, по меньшей мере, два дня. При этом важно не переварить заготовку, ведь это чревато проблемами:

  • варенье может подгореть и тогда запах жженого сахара отобьет весь аромат;
  • передержанное лакомство потемнеет, сироп станет непрозрачным;
  • десерт засахарится, а то и вовсе испортится.

Спасти блюдо, которое слишком долго стояло на огне, может лимонная кислота – пара капель и две минуты варки вернут продукту вкусовые качества, но не эстетичность вида.

Рецепт варенья

После разбора всех тонкостей можно приступать к приготовлению. «Чистое время», на которое вы будете заняты созданием варенья из яблок, составит около 2 часов, но большие перерывы между этапами существенно увеличивают промежуток от начала процесса до закатывания в банки.

Для классического рецепта требуется равное количество ингредиентов:

  • 1 кг. свежих яблок;
  • 1 кг. сахара (если любите кислое варенье — возьмите 700 гр.).

Выполняя все действия в строгой последовательности, вы, без сомнения получите вкусный и недорогой яблочный десерт. А начать нужно с подготовки фруктов:

  • Яблокорезка для очистки яблокяблоки тщательно вымойте. Кожуру снимать не надо, но желательно отобрать фрукты без черных точек или других повреждений. Чем ровнее шкурка, тем меньше вероятность, что долька рассыплется;
    • удалите сердцевину. Лучше всего сделать это специальным приспособлением, которое можно купить в любом промтоварном магазине. Так вы не повредите структуру плода, а дольки будут более ровные.

Когда все яблоки подготовлены, можно начинать готовить варенье. Между этапом чистки фруктов и их нарезанием не должно быть перерыва — вы приступаете собственно к созданию варенья:

  • яблоки нарежьте дольками. Максимальная толщина дольки — 10 миллиметров, минимальная — 5. Желательно, чтобы все дольки были одинакового размера, чтобы их можно было равномерно проварить. При этом не стоит пользоваться яблокорезкой, так как она может повредить структуру мякоти. В данном случае лучше всего подходит острый нож. Также старайтесь не давить на фрукт лишний раз;
  • нарезанные кусочки выложите в нержавеющую кастрюлю, пересыпая сахарным песком: слой яблок, слой сахара. Во время этой процедуры можно дополнительно взвесить фрукты, чтобы точно отмерить пропорции, так как вес продукта немного изменился — вы убрали сердцевину;
  • первый перерыв — пересыпанные дольки нужно оставить на сутки при прохладной или комнатной температуре. Как только сахар растворится, можно приступать к дальнейшим действиям;
  • когда подойдет срок, поставьте на небольшой огонь кастрюлю с фруктами. Так как сиропа получилось меньше, чем долек, яблоки придется аккуратно погружать в сироп. Делать это нужно очень осторожно, иначе вы поломаете их. После 5 минут кипения, огонь необходимо выключить;
  • через несколько часов (от 4 до 8) вновь прокипятите яблоки в течение 5 минут. Опять оставьте на такое же время. Можно и дольше: например, если вторая варка пришлась на вечер, варенье оставьте до утра. Эту процедуру потребуется повторить ещё один раз;
  • к четвертому подходу можно, наконец, закончить варку десерта. На это понадобится около 10-15 минут активного кипения;
  • горячую заготовку разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Вкусное варенье с прозрачными кусочками готово. Таким шедевром можно не только лакомиться самому, но и угостить друзей и придирчивых родственников. Скорее всего, большинство будут поражены удивительной красотой прозрачных, похожих на мармелад долек.

Добавить комментарий

1 2 3