Варенье из ранеток целиком и дольками: популярные рецепты
Из разноцветных мини-яблочек многие хозяйки заготавливают отличный десерт на зиму – варенье из ранеток: целиком их использовать или дольками — значения при этом не имеет. В любом случае это лакомство получается ароматным и очень вкусным. Главное, знать, как приготовить варенье из ранетки. А вот сорт нужно выбирать внимательней, ведь, как правило, из разных сортов получается разный результат.
Варенье из ранеток дольками
Чтобы приготовить варенье из ранеток дольками, потребуется лишь по 1кг яблок и сахара, а также 1 стакан обычной воды. Для начала необходимо подготовить ранетки: удалить плодоножку, порезать яблочки дольками, вынуть из них семечки. Некоторые также очищают кожицу с плодов, но это не обязательно.
Затем можно приступать непосредственно к процессу варки:
- если яблоки очень жесткие, то для начала стоит их прокипятить приблизительно 3-5 минут;
- из сахара и воды сварить сироп;
- в кипящую массу добавить дольки ранеток и перемешать их;
- выключить огонь и дать смеси настояться 5 часов;
- спустя время, вновь довести массу до кипения и оставить ее опять на 5 часов. Проделать эту процедуру еще раз и довести варенье до готовности;
- продукт разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышкой.
Для придания некоторой «кислинки» лакомству можно добавить немного лимонной кислоты и уменьшить количество сахара, ведь не каждому нравится сладкое. Можно и другими способами разнообразить варенье из ранеток: рецепт приготовления также может включать и сухофрукты.
При выборе ранеток для варенья стоит понимать, что для получения «кусочков фруктов в сиропе» следует отдавать предпочтение плодам с плотной мякотью, а для однородной консистенции подходят «рассыпчатые» сорта.
Варенье из целых ранеток
Варенье из целых ранеток с хвостиками в мультиварке приготовить сможет даже начинающая хозяйка. Из ингредиентов потребуется 1 стакан воды, 1 кг. ранеток и 1-1,2 кг. сахарного песка.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- хорошо помыть плоды, при этом палочки удалять не нужно;
- проколоть яблочки зубочисткой в нескольких местах;
- соединить сахар и воду и прокипятить смесь в мультиварке на режиме «Варка на пару» несколько минут до образования сиропа;
- выложить в массу подготовленные ранетки;
- закрыть крышкой и оставить настояться часов 8-9;
- по истечении времени прокипятить смесь ориентировочно 5 минут на режиме «Варка на пару»;
- снова оставить на 8-9 часов;
- аналогичным образом повторить процедуру еще 3-4 раза;
- готовый продукт разлить по стерилизованным банкам, которые затем плотно закрыть крышками.
Джем из ранеток
Один из видов сладких заготовок на зиму – джем из ранеток. Причем он популярнее, чем традиционное варенье. Ведь времени, чтобы сделать джем, уходит гораздо меньше.
Алгоритм приготовления довольно прост:
- яблочки помыть, разрезать пополам и удалить из них сердцевину. Кожуру снимать не нужно;
- поместить в варочную емкость подготовленные плоды и залить их водой. Соотношение данных составляющих рассчитать несложно: на килограмм ранеток – стакан воды;
- варить массу, пока яблоки не станут мягкими;
- достать дольки и растереть их при помощи блендера или сита;
- освободить емкость от воды, ополоснуть ее, переместить в нее перетертые ранетки и добавить сахар. Количество сахара должно быть меньше, чем яблочной смеси. В противном случае, получится просто сладкая масса;
- поставить смесь вариться, при этом постоянно её помешивая;
- готовить яблочки до состояния густоты: при проведении деревянной лопаткой по дну емкости джем смыкается не сразу;
- распределить готовый продукт в банки, закатать их и отправить в прохладное темное место до полного остывания.
Конечно, варить на зиму варенье из ранеток: как дольками, так и цельными плодами – довольно долгий процесс. Однако такое лакомство, непременно, порадует вас в холодные вечера. Причем даже засахаренные плоды ранеток не теряют своих качеств. Напротив, они становятся похожи на изысканный яблочный мармелад.