Огурцы на зиму в литровых банках: наиболее популярные рецепты
Многие хозяйки запасают на зиму огурцы в литровых банках. На сегодняшний день рецептов подобных заготовок имеется довольно большое количество. Одни любители домашней консервации предпочитают соленые огурцы, другие – маринованные, третьи – квашеные. Однако чтобы всю зиму наслаждаться вкусными, хрустящими овощами, необходимо использовать правильный рецепт.
Соленые огурцы
Наиболее популярный вариант домашних заготовок – засолка огурцов на зиму в литровых банках. При этом не имеет значения, каким именно способом консервируются овощи, в любом случае необходимо начинать с отбора упругих, молодых плодов и их тщательной помывки.
Важно знать, что одна из основных причин «взрывов» банок – недостаточно чистый исходный продукт. Именно поэтому к процедуре мытья огурцов для консервации следует подходить с большой ответственностью.
Засолка цельных огурцов
Как засолить огурцы на зиму в банках, следует знать каждой женщине. Многие рецепты не требуют больших знаний и умений. Для реализации одного из наиболее бесхитростных вариантов огурцов потребуется столько, сколько войдет в банку. Причем желательно брать плоды приблизительно одного размера. Также необходима вода, соль и пряности по вкусу.
Процесс приготовления более, чем прост:
- уложить огурцы в банки, переслаивая их пряностями;
- залить плоды 5 % рассолом: для этого в одном литре воды растворить 50 г поваренной соли;
- прикрыть банки жестяными прокипяченными крышками, но не закатывать;
- оставить заготовку в таком состоянии на 7-10 суток при комнатной температуре для ферментации;
- по истечении времени долить рассол и закупорить банки при помощи специальной закаточной машинки.
Такое соление огурцов на зиму в литровых банках позволяет в итоге получить овощи очень высокого качества. При этом данные заготовки прекрасно сохранятся довольно длительное время при комнатной температуре.
Консервирование огурцов по-домашнему
Многие хозяйки предпочитают запасать на зиму в банках соленые огурцы по-домашнему. Для консервирования обычно используют небольшие плоды. Кроме того, на литровую банку потребуются листья хрена, смородины и лавра, зубчик чеснока, укроп, 2-3 горошины черного перца, 0,5 ч. л. уксусной эссенции, по 1 ст. л. поваренной соли и сахара.
Для придания огурцам «хрумкости» рекомендуется перед консервацией замочить плоды в холодной воде приблизительно на 4 часа. Затем можно переходить непосредственно к консервации:
- дно стерилизованных банок выстелить зеленью смородины, хрена, укропа, добавить перец, чеснок и лавровый лист;
- плотно уложить огурцы по емкостям;
- залить овощи кипятком, прикрыть банки крышками и дать настояться ориентировочно 15 минут;
- слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и соль, а затем довести смесь до кипения. При этом стоит понимать, что указанное количество ингредиентов рассчитано не на литр воды, а на литровую банку с огурцами;
- полученным рассолом заполнить емкости с овощами, добавить уксусную эссенцию;
- закатать банки крышками и в перевернутом положении оставить остужаться, при этом изначально их следует укутать в теплое одеяло.
Так как солить огурцы в банках на зиму при большом количестве урожая – один из наиболее простых и доступных вариантов, то зачастую используются не только литровые емкости. Многие женщины считают золотым стандартом консервирование овощей в трехлитровых банках. В этом случае достаточно пропорционально увеличить количество ингредиентов.
Малосольные огурцы
Если хозяйка не сделает на зиму малосольные огурцы в банках, она многое потеряет. Для таких заготовок можно взять любые любимые специи, но наиболее подходящие ингредиенты: листья черной смородины, хрена и вишни, зонтики укропа, лаврушка, 2-3 зубчика чеснока, несколько горошин черного перца и ½ стручка острого.
Рецепт заключается в следующем:
- на дно стерильной банки уложить пряности, чеснок и перец, поверх них поместить огурцы;
- залить овощи кипящим рассолом: в трех литрах воды растворить 250 г поваренной соли;
- оставить емкости в таком состоянии как минимум на 2 суток;
- по истечении времени слить рассол – он больше не понадобится;
- банки с огурцами наполнить обычной чистой водой, плотно закрыть крышками, перевернуть вверх дном. Затем укутать в одеяло на несколько часов.
Маринованные огурцы
Запасать на зиму в банках маринованные огурцы можно и в резаном виде. Чаще всего консервируют четвертинки овощей. Для маринования одной литровой банки огурцов потребуется небольшая головка репчатого лука, пара зонтиков укропа, 5 горошков душистого перца, 1 ст. л. 9 % уксуса, 2 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли.
Консервация включает следующие этапы:
- почистить, вымыть и нарезать полукольцами лук, хорошо сполоснуть зонтики укропа и стряхнуть с них лишнюю воду;
- уложить на дно простерилизованной банки душистый перец, укроп и половину лука;
- заполнить емкость нарезанными огурцами, поверх них добавить оставшийся лук;
- залить овощи рассолом: вскипятить 1 литр воды с солью и сахаром;
- оставить так банку ориентировочно на 10 минут;
- слить жидкость и довести ее до кипения;
- добавить в емкость с огурцами уксус и рассол;
- сразу закатать стерильной крышкой банку, перевернуть ее вверх дном и оставить в этом положении до полного остывания.
Зная, как на зиму мариновать огурцы в банках, каждая хозяйка имеет возможность угощать ароматными, вкусными овощами гостей за праздничным столом. Благодаря кисло-сладкому привкусу подобные заготовки пользуются спросом у любителей крепких напитков.
Квашеные огурцы
Некоторые женщины считают, что лучший вариант консервации на зиму – квашеные огурцы в банках. По сути, это комбинация брожения и соления. Изысканный вкус овощам придает молочная кислота, которая образуется непосредственно в процессе приготовления. Хранить такие припасы можно даже в квартире. При этом они никогда не «взорвутся» и не испортятся.
Однако как заквасить огурцы на зиму в банках, известно не каждой хозяйке. Ведь такой метод консервации менее популярен, чем соление и маринование. Большинство все же привыкло квасить капусту. Но и огурцы, заготовленные данным способом, получаются превосходными на вкус. И хотя процесс консервации довольно продолжительный, он все же стоит того.
Из ингредиентов потребуются 8 кг огурцов, 3 головки молодого чеснока, нейодированная соль и засолочный «веник», в состав которого входят стебли зрелого укропа с верхушками, ветка смородины вместе с листьями, фенхель, листья хрена и, по желанию, вишневая веточка.
Процесс приготовления включает в себя 2 этапа: закваску и консервирование. Для реализации первой фазы лучше воспользоваться обычным эмалированным ведром, которое нужно поставить в таз. В ведро следует плотно уложить огурцы, пересыпая их очищенными и вымытыми зубчиками чеснока. Поверх плодов разместить крупно нарезанный засолочный «веник». Овощи при этом необходимо предварительно замочить на несколько часов в холодной воде.
Далее начинается процесс закваски:
- развести 6 ст. л. каменной соли без горки в трех литрах обычной воды;
- залить полученным раствором подготовленные огурцы. Рассол должен полностью покрывать овощи и частично «веник». Если жидкости недостаточно, то следует приготовить дополнительный раствор;
- поверх огурцов поместить перевернутую тарелку и поставить на нее трехлитровую банку, наполненную водой;
- «забыть» об овощах примерно на 4 дня. Но если в помещении довольно тепло, то для закваски будет достаточно и 3 суток;
- по истечении времени процедить рассол и довести его до кипения;
- огурцы разложить по литровым банкам, а пряности и чеснок выбросить;
- залить овощи жидкостью;
- накрыть банки полотенцем примерно на 7 минут;
- слить рассол в кастрюлю и снова довести его до кипения;
- заполнить банки жидкостью и сразу закупорить их простерилизованными крышками.
Заготовки следует оставить в перевернутом положении в теплом одеяле до полного остывания. Данный способ консервации, по отзывам опытных хозяек, не дает сбоя. И огурцы будут храниться круглый год при комнатной температуре.