Засолка огурцов на зиму: готовим идеальный вариант закуски

Практически для каждого дачника и овощевода засолка огурцов на зиму – традиционное занятие в период с августа по сентябрь. Опытные хозяйки используют для консервирования только пупырчатые плоды. Ведь овощи гладких сортов после длительного пребывания в рассоле становятся мягкими и нехрустящими.

Как засолить огурцы на зиму в банках, чтобы зимой они стали отличной закуской, следует знать любой женщине. Но как бы там ни было, перед консервацией плоды обычно замачивают в холодной воде максимум на 2 часа. При этом следует знать, что овощи нельзя оставлять в подобном состоянии на всю ночь, поскольку емкости впоследствии могут взорваться.

Безусловно, у многих для консервации есть свои любимые рецепты: засолка огурцов на зиму в банках может производиться горячим или холодным методом, с добавлением уксуса или без него, на основе водки или с использованием горчицы. Причем всякий из подобных вариантов заготовки находит своих почитателей.

Каждый рецепт засолки огурцов на зиму отличается составом пряностей, зелени и количеством соли, что влияет на результат. Овощи в итоге получаются малосольными либо крепко солеными.

Засолка огурцов горячим способом

засолка огурцов на зиму в банках рецептыЗасолка огурцов на зиму горячим способом подразумевает использование кипятка в процессе консервации. Чаще всего с применением данной методики овощи запасают в трехлитровых банках, но плоды маленького калибра лучше все же заготавливать в литровых емкостях.

Один из лучших рецептов засолки огурцов включает по 23 листа хрена, вишни и смородины, 45 зонтиков укропа, 910 горошин черного перца, 56 небольших зубчиков чеснока, 3 ст. л. 9 % уксуса и сами плоды. Для рассола потребуется на 1,5 литра воды 1,5 ст. л. поваренной соли и 1,5 ч. л. сахара. Процесс приготовления заключается в следующем:

  • подготовить ингредиенты: хорошо очистить огурцы и обрезать у них кончики, промыть листья;
  • выложить все пряности на дно простерилизованных банок, а сверху плотно уместить плоды;
  • залить емкости кипятком и оставить ориентировочно на 20 минут;
  • слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести состав до кипения, наполнить им банки с огурцами и дать постоять примерно 15 минут;
  • вновь сцедить жидкость и поместить на огонь до закипания;
  • добавить в емкости уксус, залить их горячим рассолом;
  • сразу плотно закрыть банки крышками, перевернуть их и оставить в таком положении до полного остывания. При этом емкости не нужно ничем укутывать.

В случае применения данной методики консервации следует учитывать, что количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на 1 трехлитровую банку. Если вы предпочитаете солить огурцы в более мелких емкостях, то все компоненты необходимо брать в соответствующих пропорциях.

Засолка огурцов холодным способом

засолка огурцов на зиму горячим способомЗасолка огурцов на зиму холодным способом считается самой популярной методикой консервации. Овощи в результате получаются хрустящими и аппетитными – идеальный вариант для употребления в качестве закуски. При этом чаще всего используются рецепты без уксуса: засолка огурцов на зиму таким методом подходит всем, кто практикует преимущественно варианты с простыми компонентами.

В подавляющем большинстве случаев для заготовки припасов достаточно обычной холодной воды, соли и пряностей (укропа, хрена, чеснока, черного перца горошком, листа черной смородины). Процедура консервации также незамысловата, но требует большого количества времени:

  • на дно простерилизованных банок уложить слоями зелень и пряности. Главное – не переборщить, достаточно будет по 12 листика смородины и лавра, нескольких зубчиков чеснока, веточки укропа, для остроты можно включить кусочек красного перца-чили и другие ингредиенты по вкусу;
  • поверх пряностей поместить огурцы достаточно плотно друг к другу;
  • приготовить рассол: в 1 литре прохладной воды развести 100 г каменной соли;
  • получившимся составом залить емкости с овощами практически до верха, оставить лишь 12 см свободного пространства;
  • закрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить их для брожения минимум на 45 дней. Если жидкость в емкостях стала прозрачной, а осадок опустился на дно, то можно приступать к следующему этапу консервации;
  • аккуратно слить рассол и наполнить банки свежей холодной водой. Повторять такую процедуру до полного вымывания осадка;
  • заполнить емкости водой до самых краев и плотно закрыть их жестяными крышками.

Так как засолить огурцы на зиму холодным способом вполне по силам любой женщине, то данный вариант заготовок часто применяют начинающие хозяйки. Но в любом случае важно помнить, что перед закаткой банок воду следует наливать точно до краев горлышка. В противном случае в емкостях останется воздух, и такие припасы не простоят всю зиму, испортятся.

Засолка огурцов с горчицей

засолка огурцов на зиму холодным способомДля придания остроты консервированным овощам обычно добавляют уксус. Но нередко производится засолка огурцов на зиму с горчицей. Она привносит пикантность и сохраняет красивый зеленый цвет плодов.

Из расчета на банку емкостью 3 литра потребуется 3 зубчика чеснока среднего размера, листья черной смородины и вишни по 3 шт., хрена 1 шт., пара веточек укропа, 8 горошин сушеного черного перца, 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. обычной соли и, конечно, огурцы.

Консервирование овощей данным методом включает следующие этапы:

  • выстлать дно подготовленных банок измельченным хреном, листьями вишни и смородины, добавить веточку укропа, немного черного перца и зубчик чеснока;
  • уложить в емкости огурцы как можно плотнее. При этом ориентировочно в середину и сверху поместить по зубчику чеснока;
  • залить овощи рассолом: развести соль в литре слегка теплой воды;
  • поверх засыпать сухую горчицу;
  • банки накрыть крышками и оставить примерно на 5 дней. В процессе брожения из емкостей, как правило, выливается рассол, поэтому под них желательно подложить тряпочки;
  • к следующему этапу можно приступать, когда жидкость станет более прозрачной, а на плодах появится небольшой осадок. Необходимо встряхнуть емкости и вылить рассол. Затем восполнить недостаток воды, снова взболтать банки и вылить их них жидкость. Повторять такую процедуру следует до полного избавления от мутности;
  • при последнем добавлении воды важно следить, чтобы не образовались пузырьки воздуха между овощами. Если они все же есть, то достаточно постучать по емкостям, и они поднимутся вверх. Жидкость при этом должна доходить до самых краев;
  • плотно закатать банки крышками.

Готовый продукт некоторое время следует хранить на видном месте, чтобы можно было вовремя заметить вздутие крышек. Если это произошло – значит, в емкостях остался воздух. В таком случае необходимо вскрыть банки и исправить недочет. При правильно проведенной консервации соленые огурцы можно хранить до 3 лет. Между тем начинать использование заготовок лучше не раньше, чем через 23 месяца после приготовления.

Засолка огурцов с водкой

как засолить огурцы на зиму в банкахСреди множества интересных рецептов домашних заготовок особое место занимает засолка огурцов на зиму с водкой. Для реализации такого способа консервации в трехлитровой банке потребуются листья хрена, вишни и черной смородины, 3 зонтика укропа, 50 г водки, 80 г соли и непосредственно овощи.

Последовательность приготовления незамысловата:

  • тщательно очистить и промыть огурцы, обдать их кипятком и сразу поместить в прохладную воду;
  • простерилизовать банки и поместить в них овощи, переслаивая пряностями;
  • приготовить рассол. Для этого достаточно в 1,5 литра обычной питьевой воды полностью растворить 80 г соли;
  • получившейся жидкостью залить емкости с огурцами и добавить 50 г водки в каждую из них;
  • закрыть банки пластиковыми крышками, встряхнуть их и убрать в прохладное место.

По прошествии нескольких суток малосольные овощи будут готовы к употреблению. Главное, что стоит запомнить – огурцы, законсервированные с водкой, нельзя хранить в тепле. Иначе они не только потеряют свою пикантность, но могут вовсе оказаться непригодны к использованию.

Засолка огурцов в пакете

как засолить огурцы на зиму без уксусаКак засолить огурцы на зиму без уксуса или с применение лимонной кислоты, знает немало хозяек. Но вот как быстро приготовить ароматные, хрустящие, малосольные овощи сухого посола, известно не столь широкому кругу женщин.

Многие, один раз законсервировав подобным методом огурцы, убеждаются, что простые рецепты дают отличные результаты.

Для засолки понадобятся примерно 1 кг молодых овощей, 1 головка чеснока, 1 ст. л. соли, укроп, 2–3 горошины душистого перца, листья смородины и вишни, корень хрена, 23 бутона гвоздики. При желании также можно использовать перец чили и базилик. Они придадут остроту.

Процесс приготовления малосольных огурцов имеет следующую последовательность:

  • хорошо промыть овощи в проточной воде, отрезать у них кончики;
  • сложить подготовленные плоды в большой плотный полиэтиленовый пакет. Если кулек очень хлипкий, то рекомендуется сделать его двойным;
  • очистить чеснок, нарезать его небольшими кусочками либо размять широким краем ножа, и поместить поверх огурцов;
  • сполоснуть пряности и отправить их в пакет;
  • сверху засыпать солью;
  • завязать кулек и хорошо его встряхнуть, чтобы заправка равномерно распределилась;
  • оставить огурцы для засаливания ориентировочно на 45 часов, причем особых условий создавать не нужно, достаточно будет комнатной температуры.

Перед ароматом готового продукта никто не сможет устоять. Но прежде чем подавать его на стол, желательно убрать лишнюю соль при помощи бумажного полотенца. При этом важно помнить, что огурцы, засоленные в пакете, долго не хранятся. По такой причине необходимо заранее рассчитать требуемое количество овощей. Если же сразу не удалось съесть все, то оставшееся можно держать в холодильнике несколько дней.

Засолка огурцов в целом требует некоторой сноровки. Хоть это не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд, однако опытные хозяйки все же рекомендуют сначала законсервировать пару литровых банок. После чего удостовериться, что они не взорвались, и через 34 недели вскрыть одну из них, чтобы попробовать. Если же результат устроит, то можно продолжать засолку по использованному рецепту.

Добавить комментарий

1 2 3