Как варить кофе в турке: лучшие кофейные рецепты

Казалось бы, зачем вообще задаваться таким вопросом – как варить кофе в турке. С первого взгляда – и так все ясно. Есть емкость и всего лишь два-три ингредиента, сложили, закипятили – напиток готов.

Но, оказывается изысканный и бодрящий аромат, тонкий и насыщенный вкус можно ощутить только при тщательном соблюдении каждого этапа приготовления.

Что нужно, чтобы сварить кофе в турке

Считается, что напиток, полученный из новых, обладающих массой функций кофеварок не способен сравниться с тем, который приготовлен в турке. Поэтому, если надумали сварить именно такой кофе, то вам понадобятся следующие вещи:

  • плита либо нагреватель песка;
  • правильно подобранная турка (джезва);
  • кофе;
  • вдохновение.

На чем будет производиться варка – не существенно, а вот турку подобрать нужно правильно. При рассмотрении вариантов, сразу же определитесь – какого размера должна быть емкость (на одну-две чашки или предполагается ею пользоваться при приеме гостей). Далее обратите внимание на материал.

Бывают джезвы из стали, олова, меди и керамики. Классической считается медная – она отлично проводит и распределяет тепло, что положительно сказывается на вкусовых качествах напитка. Так как варить кофе в керамической турке довольно хлопотно – она очень хрупкая, то ей реже отдают предпочтение. Хотя за счет толстых стенок лучше сохраняет аромат и обогащает кофе кислородом.

Как выбрать кофе

Если решили все делать самостоятельно, то не ленитесь, и купите кофе в зернах. Для более ароматного напитка, необходимо использовать свежесмолотые семена. Выбирая нужный пакет, обратите внимание на страну-производителя. Лучше, если это будет Центральная Америка.

Как варить кофе в турке с молоком

Далее тщательно осмотрите зерна. Вам нужны одинаковые по цвету и размеру, без изъянов и сколов. Подсохшие на вид – оставьте на прилавке, скорее всего, плоды старые.

Неважно, будете ли вы варить кофе с молоком, шоколадом или обычный без добавок, наиболее оптимальный сорт – это арабика. Для такого вида характерны плоды крупные, продолговатые, чуть маслянистые.

Маленькие и круглые зерна робусты подойдут для поклонников крепкого кофе. Довольно часто эти два сорта смешивают в равных частях, для получения более приятного напитка.

Экспериментируя с пропорциями, можно баловать себя каждый день новым вкусом и ароматом.

Рецепты приготовления кофе в турке

Собрав все необходимое, можно приступать к процессу приготовления. Научиться правильно варить кофе в турке не сложно, но, как и для любого дела, здесь нужно желание и вдохновение.

Рецепт №1. Кофе в турке с пенкой и корицей

Все действия при приготовлении напитка производятся только на медленном огне. Турку разогреваем. Чтобы получить более насыщенный вкус, можно добавить щепотку соли. Затем засыпаем в нее свежесмолотый кофе. Этого порошка берем грамм 7 на 60 мл воды, то есть примерно чайную ложку на маленькую чашку. Немного прогреваем (без воды).

Если необходимо, кладем сахар, пряности и снова нагреваем сухую смесь. Варить кофе в турке с корицей пытаются довольно часто, поэтому стоит дать один совет: пряности в напиток можно добавлять самые разнообразные, но не стоит класть больше двух таких ингредиентов одновременно. Когда смесь готова, заливаем её водой и хорошо размешиваем ложкой. В это время (пока напиток нагревается) для согревания чашек наливаем в них кипяток.

Кофе периодически помешиваем, до того момента, пока не начнет подниматься светлая плотная пенка (крема). Ее аккуратно собираем ложкой и раскладываем в чашки, предварительно вылив из них воду. Процедуру повторяем несколько раз, но не даем напитку закипеть. Как только кофе начинает подниматься, снимаем и разливаем. Стараемся, чтобы струя попадала на стенку чашки и не повреждала крему.

Готовый кофе с пенкой, если все сделано правильно, имеет плотную однородную светлую пенку, покрывающую всю жидкость.

Рецепт №2. Кофе в турке с пенкой и с молоком

Как варить кофе в турке с молоком

Турку, как и в первом рецепте слегка прогреваем. Насыпаем кофе (2 чайные ложечки), сахар (по вкусу) и заливаем холодной водой (150 мл). Пропорцию соблюдаем, но воды берем столько, чтобы она достигала самого узкого места (горлышка) джезы.

Это необходимо, чтобы было наименьшее соприкосновение жидкости с воздухом и, таким образом, сохранялись вкусовые качества.

Теперь можно помещать турку на плиту. Как только на воде начнет образовываться пенка, сделайте подогрев минимальным и следите, чтобы напиток «не сбежал». Заметили на поверхности пузырьки – это кофе начинает закипать. В этот момент нужно аккуратно снять джезу, чтобы пенка сохранилась. Она является своеобразной преградой, которая сохраняет нежный аромат.

После того, как турку сняли, нужно дождаться, чтобы корочка немного осела, и затем повторить все действия еще несколько раз. По турецкому способу такую процедуру совершают трижды.

Если вы обожаете употреблять напиток с молоком, то его можно долить (обязательно горячее) в чашку с кофе и аккуратно размешать. Некоторые предпочитают изначально добавлять молоко. То есть, смешивать в равных частях воду и молоко, и далее варить по вышеуказанному рецепту.

Советы по приготовлению

Секрет приготовления напитка кроется в том, что у каждого человека на вопрос – как правильно варить кофе в турке – свой ответ. Кто-то ополаскивает турку кипятком, а кто-то нагревает на газу, одни заливают холодной водой, другие горячей. Тем не менее, существует ряд правил, которых нужно придерживаться, чтобы напиток удался.

О кофе помним следующее:

  • нельзя долго хранить обжаренные зерна в открытой банке – аромат будет безнадежно утерян;
  • используйте кофе мелкого помола – за несколько минут приготовления порошок должен успеть отдать свои свойства воде; к тому же пенка получается в таком случае более плотная;
  • не стоит класть больше нормы – готовый напиток  будет горчить.

 

Как сварить правильно кофе в турке

Если вы любите сладкий кофе, то добавлять сахар нужно в самом начале. Так он растворится раньше, чем приготовится напиток. Если же его насыпать в чашки и размешать, то кофеинки довольно долго будут оседать. К тому же кофе с сахаром готовить проще: сироп, образовавшийся в процессе, не так быстро закипает. Поэтому время процесса приготовления увеличивается, а пенка, полученная в этом случае, удерживается лучше.

Не забывайте о качестве воды — лучше использовать очищенную. Вода также не должна быть жесткой. Для того чтобы после варки гуща осела (не попала в чашку), добавьте несколько грамм холодной воды или пару раз стукните легонько джезвой о стол.

Продолжительность процесса

Не менее важным является вопрос: сколько варить кофе в турке? Однозначного ответа нет: все зависит от условий варки. Но если попытаться сварить кофе быстро, вкус напитка не получится насыщенным, но и затягивать не стоит — кофе может подгореть. Показателем «недоваренного» напитка являются кофеинки, которые не осели на дно.

Если готовится большая порция напитка, то воздух из частичек порошка будет выделяться дольше, поэтому время варки нужно увеличить. В этом случае количество раз, когда нужно довести кофе до кипения и снять, может увеличиваться до 3-4 раз. При использовании небольшой турки рассчитанной на одну-две чашки, всю процедуру можно уложить в один цикл. Чтобы приготовление напитка даже в первый раз прошло успешно, ознакомьтесь с видео – как правильно варить кофе в турке.

Создать свой неповторимый напиток может каждый.  Пробуйте, экспериментируйте, и вы обязательно сумеете удивить близких нежным ароматом кофе!

Добавить комментарий

1 2 3