Как готовить папоротник: рецепты по-корейски, с мясом, с картошкой
Для некоторых вопрос о том, как готовить папоротник покажется довольно странным, ведь далеко не во всех регионах принято делать блюда с этим растением. Однако сегодня можно без особого труда приобрести на рынке упаковочки с соленым папоротником и попробовать предложить это блюдо домочадцам, даже если в вашем регионе свежее растение собрать сложно.
Папоротник свежий: сбор и рецепты
В пищу можно употреблять два вида папоротника: орляк и страусник. У обоих типов растения собирать для еды можно только молодые побеги — рахисы. Они должны быть размером не больше 20 сантиметров. Как правило, стебли, которые можно употреблять в пищу, легко и с хрустом отламываются от куста.
Готовить папоротник свежий — как орляк, так и страусник — нужно сразу же после сбора, иначе побеги станут непригодны для еды. Существует два распространенных способа заготовки этого растения: варка и консервирование.
Варка папоротника
Перед тем, как использовать рецепты, где написаны рекомендации о том, как готовить свежий папоротник с мясом, растение нужно отварить. Если жарить свежие побеги, они будут непригодны в пищу, поэтому, варка — самый простой способ. Им также пользуются, чтобы не горчил свежий папоротник. К сожалению, пока нет рекомендаций о том, как готовить его иначе и не получить неприятной остроты.
Итак, рецепт приготовления:
- промойте листья и поместите в соленую воду (2-3 ложки соли на литр воды);
- дождитесь, пока вода закипит, и внимательно следите за растением. Через несколько минут, воду нужно слить, папоротник промыть и заново залить соленой водой;
- варить растение нужно до готовности — побеги должны свободно сгибаться, а не ломаться;
- откиньте сваренный папоротник на дуршлаг и дайте стечь воде. Теперь его можно использовать в приготовлении блюд.
На вопрос: «Как приготовить свежий папоротник-орляк?» ответ довольно прост: также, как и страусник, только орляк варится на 10 минут дольше.
Засолка папоротника
Несмотря на то, что варить папоротник довольно просто, чаще всего используют консервирование, так как готовить папоротник на зиму нужно сразу после сбора, а на отваривание время есть не всегда. Засолка проводится довольно просто:
- промойте растение, поместите в эмалированную посуду или стеклянную тару, дно которой присыпьте солью;
- выложите рахисы слой за слоем, каждый раз подсаливая. Чем выше слой, тем толще он должен быть;
- папоротник поставьте под гнет и пометите на две недели в прохладное место;
- через две недели рассол слейте, а папортник переложите в другую тару. Складывать его нужно также слоями, но теперь верхний слой должен быть в самом низу;
- растение залейте рассолом с содержанием соли не менее 22%.
После таких манипуляций папоротник может стоять и ждать приготовления до двух-трех лет.
Соленый папоротник: рецепты
Независимо от того, купили вы упаковку в магазине или засолили растение самостоятельно, перед тем, как готовить соленый папоротник,его необходимо вымочить не менее двух часов. Время вымачивания можно определить по цвету воды: соленая от папоротника вода имеет темно-коричневый цвет. Также можно обмакнуть в воду палец и попробовать её на вкус — если горчит, значит нужно отмачивать ещё.
«По-корейски»
Экспериментируя с блюдами подобного рода впервые, проще всего разобраться в том, как готовить папоротник «по корейски». Для такого приготовления понадобится небольшое количество ингредиентов.
- возьмите морковь и лук, очистите, потушите на растительном масле до золотистого цвета;
- выложите на сковороду ростки орляка и перемешайте;
- добавьте специи из набора «Для моркови по-корейски» или любые другие по вкусу;
- тушите в течение 15-20 минут.
Если вы собрались приготовить папоротник «по корейски», как с набором специй, так и без — берите лука и моркови примерно поровну, а ростков — в два раза больше, чем других ингредиентов.
С картошкой
Существует немало способов приготовления папоротника-орляка. Можно использовать большинство рецептов, в которых фигурируют грибы. А можно приготовить папоротник с картошкой:
- промойте папоротник, залейте водой и доведите до кипения;
- слейте кипящую воду, немного остудите ростки и нарежьте их на небольшие кусочки;
- на сковороде растопите шкварки (или возьмите обычное растительное масло);
- шкварки уберите, а в образовавшийся жир выложите нарезанную головку репчатого лука и папоротник. Потушите 3-5 минут;
- нарежьте картошку палочками. Сколько — нужно смотреть по количеству папоротника. Картофеля должно быть примерно в два раза больше.
- тушите блюдо, пока картошка не станет мягкой.
Так как готовить папоротник с картошкой довольно просто, это блюдо может стать замечательным подспорьем для создания разнообразного меню вашей семьи.
С мясом
Готовить папоротник с мясом, как свежий, так и соленый — также просто. После вымачивания растение нужно проварить в воде без специй и соли не меньше 10 минут. Пока папоротник варится, можно приступить к приготовлению блюда:
- две головки репчатого лука или около 300 гр. свинины тщательно промойте, нарежьте на мелкие кусочки;
- перемешайте мясо и лук, поперчите (не солите!), тушите на сковороде около 10 минут;
- папоротник слейте, охладите, нарежьте мелкими кусочками и поместите на сковороду и жарьте в течение 5-7 минут;
- в готовое блюдо добавьте столовую ложку соевого соуса.
Независимо от способа приготовления, папоротник — очень вкусное и полезное блюдо. Оно богато витаминами и считается даже, что регулярное употребление в пищу этого растения выводит радиоактивные вещества. Поэтому, если вы ещё не пробовали готовить папоротник — обязательно попробуйте. Возможно, он займет почетное место на вашем столе.