Польза укропа
Родиной укропа считают Азию, античные поэты воспевали растения в своих произведениях, египетским врачам он был известен около 5000 лет назад благодаря своим лечебным свойствам.
В глубокой древности молодые люди дарили девушкам букеты из укропа, в Италии полученная в подарок веточка укропа означала признание в любви.
В основном укроп используется в качестве приправ к различным блюдам, и многие забывают, что благодаря богатому содержание витаминов и минералов, это растение в первую очередь можно рассматривать как средство профилактики заболеваний, так и в качестве лечебного средства.
Состав
Укроп содержит целый спектр необходимых организму человека элементов: аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, тиамин, флавоноид кверцетин, углеводы, пектиновые вещества, минеральные соли.
Плоды укропа содержат большое количество белков и жирного масла, в состав которого входят пальмитиновая, линолевая, олеиновая и петрозелиновая кислоты.
Никотиновая и аскорбиновая кислоты, необходимые для жизнедеятельности человека содержатся в листьях укропа, белки и жирное масло сконцентрированы в плодах укропа, эфирное масло распределено равномерно по всем частям растения, наличие которого в составе растения и придает ему специфический укропный запах.
Укроп содержит большое количество витамина С, витамины группы Р и В, в его состав входят фолиевая кислота, кальций, калий, железо, фосфор, белки, сахара, флавоноиды, фитонциды, углеводы, пектины, клетчатку.
Лекарственные свойства
Укроп обладает бактерицидным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, также укроп применяется как снижающее давление средство.
Благодаря своему уникальному составу трава может оказывать благоприятное воздействие при гипертонической болезни, стабилизирует давление и оказывает сосудорасширяющее воздействие, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе способствует снижению патогенной микрофлоры.
Эфирное масло, входящее в состав травы обладает антисептическими свойствами, способствует очищению от шлаков, улучшает пищеварение. Трава известна также своими желчегонными свойствами, применяется также при запоре и колите.
Лекарственные свойства укропа проявляются не только при приеме внутрь, но и при изготовлении разного рода примочек при повреждениях кожи, при таком заболевании как ячмень.
Укроп известен также в качестве релаксанта и общеукрепляющего, стимулирует эндокринную секрецию, предотвращает спазмы, благодаря присутствию аргинина способствует улучшению либидо, способствует здоровью костей и зубов, помогает при икоте, используется в качестве средства для улучшения аппетита.
Порошок сухого укропа применяют в качестве снотворного, наполненные семенами укропа марлевые мешочки используются при слабом зрении и усталости глаз. Еще в трудах Авиценны укропу отведено одно из лавных мест в качестве травы-афродизиака, при этом важно соблюсти условия заготовки травы, гарантирующие положительный эффект.
Итак, можно убедиться, что укроп является незаменимой не только вкусной, но и полезной составной частью любого стола.