Польза укропа

Родиной укропа считают Азию, античные поэты воспевали растения в своих произведениях, египетским врачам он был известен около 5000 лет назад благодаря своим лечебным свойствам.

detail_ukrop[1]

В глубокой древности молодые люди дарили девушкам букеты из укропа, в Италии полученная в подарок веточка укропа означала признание в любви.

В основном укроп используется в качестве приправ к различным блюдам, и многие забывают, что благодаря богатому содержание витаминов и минералов, это растение в первую очередь  можно рассматривать как средство профилактики заболеваний, так и в качестве лечебного средства.

Состав

Укроп содержит целый спектр необходимых организму человека элементов: аскорбиновая и никотиновая кислоты,  рибофлавин, тиамин, флавоноид кверцетин,  углеводы, пектиновые вещества, минеральные соли.

Плоды укропа содержат большое количество белков и жирного масла, в состав которого входят  пальмитиновая, линолевая, олеиновая  и петрозелиновая кислоты.

Никотиновая и аскорбиновая кислоты, необходимые для жизнедеятельности человека содержатся в листьях укропа, белки и жирное масло сконцентрированы в плодах укропа, эфирное масло распределено равномерно по всем частям растения, наличие которого в составе растения и придает ему специфический укропный запах.

Укроп содержит большое количество витамина С, витамины группы Р и В, в его состав входят фолиевая кислота, кальций, калий, железо, фосфор, белки, сахара, флавоноиды, фитонциды, углеводы, пектины, клетчатку.

Лекарственные свойства

ukrop_9[1]Укроп обладает бактерицидным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, также укроп применяется как снижающее  давление средство.

Благодаря своему уникальному составу трава может оказывать благоприятное воздействие при гипертонической болезни, стабилизирует давление и оказывает сосудорасширяющее воздействие, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе способствует снижению патогенной микрофлоры.

Эфирное масло, входящее в состав травы обладает антисептическими свойствами, способствует очищению от шлаков, улучшает пищеварение. Трава известна также своими желчегонными свойствами, применяется также при запоре и колите.

Лекарственные свойства укропа проявляются не только при приеме внутрь, но и при изготовлении разного рода примочек при повреждениях кожи, при таком заболевании как ячмень.

Укроп известен также в качестве релаксанта и общеукрепляющего, стимулирует эндокринную секрецию,   предотвращает спазмы, благодаря присутствию аргинина способствует улучшению либидо, способствует здоровью костей и зубов, помогает при икоте, используется в качестве средства для улучшения аппетита.

Порошок сухого укропа применяют в качестве снотворного, наполненные семенами укропа марлевые мешочки используются при слабом зрении и усталости глаз. Еще в трудах Авиценны укропу отведено  одно из лавных мест в качестве травы-афродизиака,  при этом важно соблюсти условия заготовки травы, гарантирующие положительный эффект.

Итак, можно убедиться, что укроп является незаменимой не только  вкусной, но и полезной составной частью любого стола.

Понравилась статья?

Добавить комментарий

1
2
3
Подпишись на рассылку женского журнала и выиграй тушь !!!