Трава Иван-чай: лечебные свойства растения и его применение

Многим ещё из детства знакома трава Иван-чай — какие лечебные свойства её знали ещё наши бабушки и прабабушки. Несмотря на то, что многие городские жители сегодня отдают предпочтение лекарствам из аптеки, использование народных рецептов остается довольно популярным способом борьбы со многими недугами. И Иван-чай — не исключение, у нее есть лечебные свойства.

Лечебные свойства Иван-чая

Иван-чай можно смело назвать лекарством от сотни болезней. Его используют практически при любом заболевании, ведь он содержит очень много полезных веществ, среди которых витамин группы «B», «C», флавониды, белки (те, которые легко усваиваются организмом), калий, магний, кальций, натрий и даже железо — это лечебные свойства..

Все эти элементы и микроэлементы образуют лечебный концентрат (лечебные свойства), который положительно влияет на человека в следующих случаях:

  • при постоянных или кратковременных болях;
  • во время воспалительных процессов (как внутренних, так и внешних);
  • если поднимается температура тела, вызывая жар;
  • при гипертонии, подагре, почечных и язвенных болезнях, атеросклерозе, онкологии.


Более того, наши предки использовали настой Иван-чая и его свойства как средство от похмелья, а также для успокоения нервов. А сегодня напитки на основе данного растения рекомендуются специалистами при тревожно-депрессивных расстройствах, неврозах и постоянных стрессах.

Широкие возможности действия Иван-чая замечали не только русские, но и англичане. Это растение было предметом экспорта ещё совсем недавно — в 19 веке. По объемам вывозимой в Английское королевство продукции эта незатейливая трава обогнала даже пеньку, золото и мех.

Применение Иван-чая

Лечиться с помощью Иван-чая довольно просто, но нужно соблюсти все тонкости в сборе и заготовке продукта. Неправильно выбранные растения или нарушение технологии, как правило, оказываются причиной того, что созданное лекарство теряет половину своих лечебных свойств.

Сбор травы

Иван чай заготовление и применениеПрежде всего, определитесь с тем, правильно ли вы выбрали растение для сбора. Род кипрейных, к которым принадлежит Иван-чай, довольно обширен и вы легко можете перепутать растения. Поэтому перед тем, как отправляться на сбор, тщательно посмотрите фото травы Иван-чай: лечебные свойства у некоторых кипрейных могут отличаться, а то и вовсе отсутствовать, поэтому ошибаться здесь — опасно для здоровья.

Особо популярные виды кипрейных, наряду с Иван-чаем — кипрей болотный (отличается мелкими фиолетовыми соцветиями), кипрей лесной и кипрей мохнатый (оба вырастают небольшого размера, а цветы у них  пурпурно-красные).

Собирать Иван-чай нужно тогда, когда он только начал цвести: плоды, в виде коробочек с пухом в конце июня ещё не образовались, поэтому во время заготовки не придется чистить от них растения. Если же вы не успели собрать траву вовремя, это можно сделать вплоть до поздней осени, но во время чистки не забывайте удалять ненужные плоды.

Иван-чай можно использовать полностью, поэтому при сборе заготавливается целое растение. Чтобы трава не погибла, её лучше обламывать примерно посередине: так, чтобы засушить можно было и листья, и соцветия.

Заготовка лечебного чая

Существует довольно много методов заготовки листьев и цветов Иван-чая. Все они отличаются по сложности: начиная от обыкновенной сушки, заканчивая полноценной ферментацией. Независимо от способа заготовления, Иван-чай сохраняет полезные свойства в полной мере.

Самый популярный способ сберечь собранное растение надолго довольно прост, хотя и требует некоторого времени и внимательности. В результате всех действий вы получаете настоящий чай, который носит название «Копорский».

Проходит заготовка в несколько этапов:

  • сначала необходимо завялить листья, рассыпав их на сутки слоем не толще 5 см. Не забывайте ворошить траву, иначе она пересохнет по краям;
  • следующий шаг — скрутить листья между ладонями. После скручивания у вас должны получиться небольшие колбаски, потемневшие от сока, который выступил во время процедуры;
  • во время ферментации — следующего этапа — нужно выдержать сложенные слоем в 5 см листья в эмалированной посудине. Поставить траву нужно в теплое, но не жаркое место. Миску заранее укрывают плотной влажной тканью;
  • выдержка может длиться от 6 до 12 часов. Определить, что продукт готов, можно по цветочно-фруктовому насыщенному запаху. Как только он появился, листья нужно мелко нарезать и расстелить на ситах или пергаменте слоями не толще сантиметра;
  • последний этап — сушка. Он проводится при температуре около 100 градусов. Причем, когда большая часть листьев высушится (станет напоминать настоящий черный чай), нужно уменьшить температуру во время процедуры, иначе не избежать передержки и порчи продукта.

После всех процедур Иван-чай укладывается в стеклянные банки с крышками из полиэтилена. Перед первым применением готовую смесь желательно выдержать не менее месяца, но можно оставить и на более долгий срок — со временем качество чая только улучшится.

Подобным образом можно высушить соцветия Иван-чая и, либо заваривать их отдельно, либо перемешать оба компонента. Пробуя смесь в различных пропорциях, можно найти наиболее приятный для вас состав.

Приготовление отваров и настоев

Копорский чай сегодня довольно редок, хотя и обладает всеми лечебными свойствами травы Иван-чая. Чаще всего после сбора растение просто сушат в помещении с хорошим проветриванием, а потом используют в отварах и настоях.

Различные рецепты применяются для различных целей. В зависимости от заболевания, вы можете выбрать наиболее подходящий способ терапии:

  • для лечения простуды и головной боли заварите стаканом кипятка 3 ложки сухого Иван-чая. Принимайте во время еды по несколько маленьких глотков;
  • в качестве средства от язвы двенадцатиперстной кишки можно сделать отвар из Иван-чая (2 части), липы (2 части), аптечной ромашки (1 часть), плодов фенхеля (1 часть). Залейте в пропорциях 1:1 кипятком и выдержите 15 минут на паровой бане. Остудите и пейте по 2 стакана перед каждым приемом пищи;
  • в качестве средства для повышения иммунитета, можно принимать четверть стакана настоя, выдержанного в течение ночи в термосе (стакан воды на 1 ст. л. листьев). Применять напиток желательно примерно через час после еды;
  • для снятия усталости можно приготовить напиток из четырех столовых ложек Иван-чая, которые заливаются литром горячей воды и настаиваются в течение получаса. Этот же настой можно использовать для промывания ран.

Кроме всего прочего, сушеные листья Иван-чая можно использовать в качестве заварки. Конечно, напиток получится не таким вкусным, как копорский чай, но целебные свойства от этого не теряются. Заварить чай довольно просто: чайную ложку листьев обдают кипятком в фарфоровом чайнике, затем жидкость сливают и вновь добавляют горячую воду, в которой листки должны настаиваться в течение 5 минут.

Противопоказания

Иван-чай удивительно безвреден, хотя и является растением, цветком, который мог бы вызвать аллергию. Его нельзя принимать только в некоторых случаях:

  • диагностирована индивидуальная непереносимость;
  • во время применения наблюдается желудочно-кишечное расстройство;
  • при кормлении грудью и вынашивании ребенка.

Несмотря на отсутствие противопоказаний к применению Иван-чая, не забывайте о том, что самолечение может негативно сказаться на вашем здоровье. Поэтому перед приемом любых препаратов, настоек или отваров, посетите врача и поставьте точный диагноз.

Добавить комментарий

1 2 3


....