Как приготовить курицу в духовке: запекаем курицу быстро и вкусно

Пожалуй, каждая хозяйка хоть раз в своей жизни сталкивалась с ситуацией, когда необходимо за полчаса или того меньше соорудить вкусное и оригинальное угощение, имея при этом минимум продуктов. Именно в этих случаях на помощь и приходит курица: жаренная целиком, тушенная, запеченная, гриль, филе с гарниром и без него. Блюда из нее всегда вкусны и курица не требует особых усилий в процессе приготовления. Даже если вы до этого не знали, как вкусно приготовить курицу-гриль целиком в духовке, научиться делать это под силу и самому неопытному кулинару.

Выбираем продукты для блюда

Прежде чем приступить к самому процессу готовки, следует уделить достаточное внимание выбору птицы. Если вы планируете запекать курицу целиком или делать птицу-гриль, лучше выбирать тушки среднего или крупного размера, поскольку филе маленьких птиц будет суховатым.

Старайтесь брать более откормленных особей – их видно по равномерно желтому цвету, говорящему о наличии подкожного жира, — бульон или подливка с таких будут более сытными и наваристыми.

Приобретая целую курицу, желательно купить набор приправ и соусов, которые помогут вам при одних и тех же ингредиентах каждый раз создавать новые блюда, но помните что не которые блюда из курицы, а особенно птица-гриль, не лучшим образом влияют на фигуру. Если вы сидите на диете, лучше ограничиться одним филе.

Курица гриль в духовке

54QUh7cr[1]Этот вариант, прежде всего, адресован тем, кто лишь недавно озадачился вопросом, как приготовить целиком курицу-гриль в духовке так, чтобы было вкусно. Такой кулинар не имеет достаточных навыков для создания блюда-шедевра.

Все, что потребуется для приготовления курицы в этом случае – это сама тушка, соль, специи и стеклянная бутылка. Таким образом можно сделать настоящую курицу-гриль без специального оборудования.

  1. Неразрезанная, но почищенная от внутренностей тушка курицы целиком натирается солью и специями. Особое внимание уделите филе, так как эта самая толстая часть птицы;
  2. В бутылку до середины наливается вода, после чего сверху «надевается» курица целиком;
  3. Чтобы избежать растекания жира по духовке в процессе приготовления, следует поставить бутылку на поддон.
  4. Для получения красивой хрустящей корочки во время готовки нужно периодически поливать тушку вытекшим жиром. В этом случае получится максимально вкусно и красиво;
  5. Готовится курица в хорошо нагретой духовке (примерная температура — 180 — 200 градусов), время приготовления составляет 1 – 1,5 часа, в зависимости от величины филе и ножек.

В результате этих нехитрых манипуляций получается отличная домашняя курица-гриль, которая обязательно понравится гостям. Если вдобавок ко всему в нагретый жир добавить немного резаного картофеля, моркови и любых других овощей по вкусу, то у вас получится отличный ужин «на скорую руку».

При желании воду в бутылке можно заменить пивом, Курица, протушенная в пиве, получается более сочной и мягкой.

Фаршированная курица

Whole roast chicken with potatoes pumkin carrots and beans.Фаршировка — еще один оригинальный вариант того, как вкусно приготовить курицу в духовом шкафу целиком. В этом случае не нужен ни гриль, ни бутылка. Такие блюда, как правило, не только вкусны, но еще и вызывают море восторга со стороны окружающих.

Однако чтобы правильно их приготовить, необходимо обладать определенными знаниями и сноровкой. Самое сложное в этом деле – это уметь аккуратно отделить мясо от костей так, чтобы не порвать тонкую кожу. Тем, кто не боится подобных экспериментов, понадобится:

  • тушка курицы весом 1 кг или чуть больше;
  • 1 стакан риса;
  • несколько луковиц;
  • баночка консервированных грибов;
  • майонез;
  • соль, специи.

Предварительно курицу следует вымыть, досуха вытереть кухонным полотенцем и натереть солью внутри и снаружи. После этого отварить рис до полуготовности. Обжарить грибы с луком и перемешать их с остывшим рисом. Наполнить полученным фаршем курицу и зашить отверстие нитками. После этого положить ее в глубокую кастрюлю и отправить духовку.

 Курица в «рукаве»

135042527054776[1]

В последнее время огромную популярность приобрел способ запекания курицы-гриль в «рукаве». Если же вдобавок ко всему в хозяйстве есть фольга, вопрос о том, как можно целиком запечь курицу, вообще не стоит, поскольку сделать это с ее помощью очень просто:

  • возьмите тушку птицы и разморозьте. Если хотите получить курицу с овощами, на 2 кг. мяса будет достаточно полтора килограмма картофеля, 6 чесночин, 1 луковицы и специй. Картошка режется небольшими кусочками любой формы, лук – полукольцами;
  • мясо куры промойте и натрите специями (соль, красный перец, черный перец). Овощи перемешайте в плошке и раздавите туда три зубчика чеснока;
  • остальные зубчики раздавите и натрите ими птицу;
  • через 10-15 минут возьмите рукав для запекания и выложите туда курицу. Вокруг насыпьте овощи и завяжите рукав;
  • запекайте куру в течение 40-60 минут при температуре около 200 градусов.

Преимущества этого метода очевидны: птица, находящаяся внутри «рукава», не подгорает и не пересушивается, поскольку жир, стекая, никуда не девается, а остается внутри. Мясо, запеченное таким образом, получается мягким и сочным. Немаловажно и то, что в пище, приготовленной в фольге, сохраняются многие витамины и полезные вещества.

Филе курицы в духовке

havi  krcqamisОднако далеко не всегда в нашем холодильнике бывают нужные продукты. Иногда бывает и так, что ни целой курицы, ни майонеза, ни приправ в нем не обнаруживается.

В этом случае можно попробовать приготовить простое, но очень вкусное блюдо из куриного филе – куриную слойку. Для ее приготовления следует взять:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 300 – 400 гр. грибов;
  • 200 гр. масла;
  • несколько луковиц;
  • соль, специи, соевый соус.

Куриное филе выкладывается тонким слоем на противень, предварительно смазанный маргарином. Сверху оно посыпается нарезанным кольцами луком, затем крупно нарезанными грибами и, наконец, специями. Снова выкладываем кусочек филе и другие продукты в той же последовательности. Поливаем соевым соусом, накрываем фольгой и ставим на полчаса в духовку, разогретую до 150 — 180 градусов.

Как получить хрустящую корочку?

Для многих хрустящая корочка – это самая лакомая часть курицы. Однако чтобы корочкаполучилась по-настоящему хрустящей одних специй мало, здесь необходимо знать несколько хитростей:

  • многие кулинары рекомендуют, прежде чем отправлять «дичь» в духовку, обжаривать ее на сковородке в сливочном масле. Жарить следует только до тех пор, пока кожа не приобретет приятный золотистый оттенок. Кроме того, этот способ позволяет сократить время приготовления блюда.
  • 3056[1]еще один вариант того, как вкусно приготовить тушку курицы в духовке – это натереть ее перед отправлением в печь смесью из оливкового масла, перца и соли. В процессе можно дополнительно поливать курочку жиром.
  • старинный рецепт для хрустящей корочки: смешать масло с медом и натереть этой смесью курицу за несколько минут до готовности.

Полезные советы

И наконец полезные советы для тех, кто желает знать, как приготовить курицу в духовке правильно. Основная проблем в этом случае зачастую заключается в том, что целая тушка очень плохо пропекается, в результате верх подгорает, а низ – остается сырым. Чтобы этого избежать, следует внизу духовки обязательно ставить мисочку с водой. Вода постепенно будет испаряться и «смягчать» температуру в духовом шкафу.

Перед тем как ставить курицу, духовку необходимо хорошо разогреть (градусов до 200), после чего уменьшить температуру градусов до ста и готовить на умеренном.

Это далеко не полный перечень блюд, которые можно готовить из курицы. По своей питательной ценности еде, запеченной в духовке, нет равных, а куриное мясо в это вопросе – признанный фаворит. Одним словом, курица запеченная в духовке способна порадовать не только искушенного гурмана, но и того, кто просто заботится о своем здоровье.

Добавить комментарий

1 2 3


....