Анчоус: что это такое и с чем его едят?
Многие сегодня задаются вопросом: анчоусы — что же это такое? От непосвященных людей можно услышать разные ответы. Анчоус часто оказывается овощем, выпечкой и даже птицей. Но ответ кроется совершенно в другой сфере — в морских пучинах.
Что такое анчоус?
На деле анчоус вовсе не родственник курицы и уж точно не растение: это рыба. Более привычным русскому уху словом хамса обозначается тот же самый вид. Небольшой по размеру родственник селедки редко вырастает более 20 сантиметров, поэтому часто его не принимают во внимание. Но, как показывает практика — зря.
В плане питания лучше всего походит анчоус для использования в довольно необычном виде. Многие добавляют маленьких рыбок в другие блюда, чтобы придать им оригинальный острый оттенок. Пикантный аромат и особенности вкуса делают анчоус незаменимым в качестве приправы, а также при создании различных соусов.
Свойства анчоусов
Каждый раз, когда мы вводим в меню новое блюдо, мы стараемся узнать, насколько полезным или вредным оно может оказаться для нашего организма. Учитывая сферу применения анчоуса — приправы, может появиться довольно много опасений, касательно того, стоит ли вводить эту маленькую рыбку в рацион.
Польза анчоуса
Как и в большинстве натуральных продуктов, в анчоусе содержится большое количество полезных минералов и веществ. Так, например, филе рыбы включает:
- витамины различных групп (A, B1, В2, В3, В5, В6, В9, В12,E, K, D);
- полиненасыщенные кислоты жирного типа;
- фосфор, калий, натрий, кальций, железо, магний, селен, цинк и др.
Все эти вещества жизненно необходимы человеку, но главное в анчоусах далеко не это. Важен тот факт, что продукт содержит усвояемый витамин D, который довольно сложно получить с обычной пищей.
Таким образом, благодаря своим составляющим, большинство из которых отлично усваивается, анчоусы могут положительно влиять на многие системы человека. Среди органов, которые может оздоровить регулярное потребление данного вида мелкой рыбешки можно назвать следующие:
- кожный покров человека;
- щитовидная железа;
- нервная система;
- пищеварительный тракт и органы ЖКТ.
Кроме того регулярное потребление анчоусов может улучшить состояние сосудов, повысить защиту организма от образования раковых опухолей и понизить уровень холестерина в крови.
Вред анчоусов
По заверению большинства специалистов, анчоусы довольно безвредная рыбка, однако с осторожностью стоит относиться к ним следующим категориям людей:
- аллергикам, особенно если они не знают, как организм среагирует на новый продукт;
- людям, которым запрещено использование острых и пряных продуктов (при гастрите, язве и т. д.).
Рецепты из анчоусов
Попробовать использовать заморский деликатес в быту не так уж сложно. Купить анчоусы сегодня можно в большинстве крупных магазинов, а простые рецепты позволят вам легко опробовать новинку.
Рис с анчоусами
Рис с анчоусами — это простое блюдо, которое требует минимум затрат. На 50 г. рыбы понадобится 400 г. риса, немного соли, петрушки и оливкового масла.
Чтобы приготовить блюдо:
- отварите рис до готовности. Можно варить в соленой воде, а можно — изначально пресным;
- разогрейте на сковороде оливковое масло и выложите на него анчоусы ненадолго. Когда рыба слегка поджарится, снимите сковородку с огня;
- добавьте рис, петрушку и соль. Перемешайте и дайте постоять пару минут;
- поставьте сковороду на огонь, прогрейте смесь ещё около двух минут. Блюдо можно подавать.
Жареные анчоусы
Жареные анчоусы — это блюдо, которое можно легко приготовить из свежих рыбешек. Для этого понадобится около половины килограмма анчоусов, немного петрушки, растительное масло (для жарки), сухари для панировки, яйцо и твердый сыр.
Начните с подготовки ингредиентов:
- сначала нужно вычистить рыбу, аккуратно промыть её под холодной водой и высушить;
- пока рыба сохнет (ускорить процесс можно с помощью бумажных полотенец) подготовьте смесь для панировки: смешайте тертый пармезан, сухари и петрушку;
- чтобы использовать панировку, разбейте яйцо и слегка взбейте его в плошке. Туда можно добавить немного специй (соль и перец);
- анчоусы обмакните сначала в яйцо, а потом — в панировочную смесь и выложите на раскаленную сковороду.
Жарить анчоусы лучше всего не долго, а после жарки выложить на какое-то время на бумажные салфетки. Это позволить уменьшить жирность блюда.
Форель с анчоусами
Блюдо форель с анчоусами — отличная иллюстрация использования мелкой рыбешки в качестве приправы. Возьмите 700 г. форели, полбанки анчоусов, и ингредиенты для соуса: йогурт (200 г), красный лук (60 г), укроп (50 мл), зубчик чеснока и яблочный уксус.
Подготовьте все и приступайте:
- выложите вычищенную рыбу кожей вниз на противень для запекания;
- сделайте надрезы каждые 2 см. и поместите туда анчоусы;
- посолите и отправьте в духовку на 20 минут;
- смешайте ингредиенты для соуса в любом порядке. Все твердые продукты должны быть мелко порезаны. Посолите и поперчите его, а после поставьте в холодильник на 20-30 минут;
- теплую рыбу полейте холодным соусом и можно подавать к столу.
Анчоус — это небольшая, но очень полезная рыбешка, которая может существенно изменить ваш привычный рацион. Купить анчоусы можно не везде, однако иногда стоит его поискать, чтобы порадоваться отличному вкусу новых блюд.