Кардамон: особенности известной пряности

Одним из растений, которые издревле в Индии применялись как приправа, является кардамон. Его полезные свойства известны также и в индийской медицине. Посредством этой чудодейственной приправы население излечивалось от ожирения и различных кожных недугов. Содержится в кардамоне сложный состав эфирных масел, достаточно ценных для человеческого организма.

specii-dlya-glintvejna[1]

Сегодня кардамон – это востребованная специя, помогающая эффективно убирать лишние килограммы. Она характеризуется пряным, острым и жгучим вкусом. Помимо этого кардамон признан отличным стимулятором пищеварительного тракта. В том числе он способствует выведению из организма шлаков, токсических соединений, а это немаловажно при похудении.

Влияние кардамона на здоровье

Кардамон - что это?Кардамон значительно активизирует обменные процессы, то есть жиры будут сжигаться намного быстрее. Данное свойство отлично подчеркивает важность применения кардамона для похудения. Именно поэтому диетологи часто рекомендуют худеющему человеку начинать день с чашечки кофе с кардамоном.

Противопоказана приправа с целью похудения в таких случаях:

  • при беременности;
  • при кормлении ребенка грудью;
  • людям с гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • аллергикам;
  • людям с различными заболеваниями ЖКТ.

Для приготовления напитка из кардамона потребуется термос, в который засыпают 1 ч.л. специи и 1 ст.л. зеленого чая. Содержимое заливают кипятком и настаивают ночь. С утра за 20 минут до приема пищи выпивают чашечку заварки, разбавленную кипятком. Закрывать кардамон в герметической посуде требуется с целью предупреждения исчезновения аромата приправы и некоторых входящих в его состав веществ, которое происходит при  взаимодействии с воздухом.

Одновременно с процессом похудения индийская специя поможет поправить физическое здоровье: с далеких времен кардамон использовали в лечебных целях. Применяли его для терапии нервной и мочеполовой систем, а также для снятия приступов лихорадки.  Аромат кардамона стимулирует работоспособность мозга и поднимает настроение.

Отлично специя помогает при головных болях и депрессии – частых спутников процесса похудения. Кардамон обычно гармонирует с печеными и мясными блюдами, морепродуктами. Однако при всех его положительных сторонах не нужно забывать, что специя эта довольно концентрированная и острая. Бесконтрольное ее употребление не желательно.

Применять кардамон в целях похудения рекомендовано Аюрведой: для этого достаточно будет посыпать семенами растения любую пищу, которую человек собирается съесть. Справиться с проблемой жирной кожи помогут массажные маски с кардамоном. Для их приготовления достаточно перемолоть коробочки специи, перемешать их с нерафинированным растительным маслом и нанести на лицо во время принятия ванны.

Применение кардамона в кухнях разных стран

кардамон - что это и зачем нуженЗеленые мешочки кардамона обладают более выраженным благоуханием, чем белые. К тому же первым обычно отдают предпочтение в Индии, а вторым — в Северной Европе: там отсутствует традиция пользоваться слишком агрессивными по вкусу и аромату специями. При отбеливании кардамон приобретает некую сладкую нотку, легкую жгучесть.

Особенности применения кардамона в кухнях разных стран:

  • скандинавы добавляют колоритную специю в мясные и рыбные блюда, колбасные изделия, паштеты, а также в маринады для морепродуктов, ароматизируют ликеры, горячие пунши и непревзойденные глинтвейны;
  • немцам кардамон необходим для ароматизации обожаемых всеми нюрнбергских рождественских пряников «лебкюхен» с медом, цукатами, миндалем;
  • в кухне Северной Индии жгучая приправа входит в состав чуть ли не всех традиционных пряных смесей, а также праздничных блюд на основе риса. Присутствует она и в «ласси» — пенистом прохладительном кисломолочном напитке из йогурта;
  • на Среднем Востоке коробочки приправы сочетают с фруктами и орешками, блюдами из мяса и риса. Помимо прочего, специя — непременный компонент «восточного» кофе.

Кардамон способен улучшать вкус и аромат всех легких вегетарианских супов, в особенности гороховых, а также соусов, картофельных салатов, рисовых блюд, подливки, тушеных овощей и винегретов. Сочетание приправы с мускатным орехом изыскано дополнит вкус отварной рыбы ценных пород. Интересно, что щепотка молотого кардамона, брошенная в кипяченое молоко, сделает его легкоусваиваемым.

Несмотря на то, что индийская приправа известна давно, на европейской кухне она до сих пор не слишком распространена. Применять для еды кардамон можно в виде целых коробочек и в молотом виде. Аромат приправы обычно зависит от его семян. В этой связи покупая специю, стоит убедиться в ее качестве: отсутствии трещин и пустых, сморщенных либо слишком мелких семян.

Понравилась статья?

Добавить комментарий

1
2
3
Подпишись на рассылку женского журнала и выиграй тушь !!!