Черешня: полезные свойства и противопоказания к применению
Летом и осенью у многих на столе появляется черешня: полезные свойства и противопоказания для приема в пищу этой ягоды желательно знать, прежде чем включать продукт в постоянное меню. Впрочем, «птичья вишня», а именно такое название носит этот бордовый и сочный плод, вряд ли может похвастаться особенно выдающимися качествами.
Плоды черешни довольно легко спутать с её ближайшим родственником — вишней. А вот само дерево можно отличить по светлой коре и светло-зелёным овальным длинным листьям. И растет черешня только в теплом климате.
Полезные свойства черешни
Достоинств у дальней родственницы вишни довольно много. В первую очередь, черешня ценится за сладковатый вкус, который приходится по душе большинству людей. К тому же, ягоду можно использовать не только в собственно свежем виде, но и для быстрого приготовления различных соков, варений, компотов, джемов и даже для плодовой настойки.
Состав черешни
Как и любая другая ягода, черешня содержит много элементов, которые легко усваиваются и работают в качестве лекарственных средств. Этим объясняется довольно широкий спектр применения ягоды в лечении различных болезней и недугов.
Полный список полезных веществ, которые содержит черешня, выглядит следующим образом:
- органические кислоты (малое содержание), сахар — около 11%;
- практически все витамины, которые требуются организму (А, B1, B2, В3, В6, С, К, E, PP, Р);
- яблочная и никотиновая кислота;
- пектин;
- флавоноиды;
- полифенол;
- кумарины и оксикумарины;
- такие микроэлементы, как фтор, калий, йод, медь, кальций, фосфор, магний, марганец;
- полезные углеводы (фруктоза).
Все это — состав только самой мякоти плода. Косточки черешни содержат белковые вещества, эфирное масло (хотя, в домашних условиях получить его не так уж и просто), гликозид амигдалин и эмульсин (фермент). Наиболее популярный способ использования косточек — в качестве наполнителя для подушечек, которые славятся не только успокаивающим действием, но и массажным эффектом.
Черешня — ягода, которая снискала большую славу среди людей, постоянно сидящих на диетах. Причина не только в малом содержании сахара, который заменяется фруктозой, но и в низкой калорийности — 100 гр. черешни содержат всего 50 Ккал.
Черешня в лечении
Лекари и народные целители ценят черешню довольно высоко. Содержащая большое количество витаминов, микро и макроэлементов и органических кислот, эта ягода может существенно повлиять на состояние организма. Плоды прихотливого южного дерева рекомендуют и просто для поддержания иммунитета, и для борьбы с некоторыми заболеваниями.
По уверениям большинства, черешню можно использовать в следующих случаях:
- для стимуляции работы печени, систем кровообращения, почек;
- в качестве средства для похудения (черешней можно заменить сладости);
- как средство для терапии такого заболевания, как гипертония, которое существенно «сглаживается», если съедать 250-300 гр. ягоды каждый день;
- в качестве обезболивающего при артрите, подагре, ревматизме (помогают как свежие плоды, так и соки или отвар);
- для улучшения пищеварения и налаживания работы ЖКТ;
- в качестве источника железа при малокровии;
- как средство для борьбы с повышенным холестерином, тромбами;
- в виде масок для лица (хорошо сужает поры и отлично «освежает» кожу);
- просто для улучшения настроения — сладкий вкус и приятная структура ягоды способствует успокоению и более позитивному взгляду на мир.
Отвар и сок из черешни
Чаще всего, черешня применяется для лечения либо в свежем виде, либо в качестве отвара или сока из плодоножек. Приготовить отвар довольно просто:
- вскипятите литр воды;
- в кипящую воду бросьте горсть плодоножек;
- проварите смесь 7 минут;
- снимите с огня и оставьте на 20 минут потомиться.
В большинстве случаев, для получения эффекта нужно выпивать не меньше 0,5 литра отвара в день, но конечные рекомендации зависят от цели применения. Кроме того, любое лечение желательно обсудить с врачом.
Сварить сок из черешни также можно в домашних условиях. Для него вам понадобится, собственно, ягоды и вода в пропорции 1 стакан жидкости на 1 кг плодов. Перед тем, как варить сок, тщательно промойте черешню и удалите плодоножки. Далее следуйте рецепту:
- залейте ягоды теплой водой, варите их до мягкости на среднем огне;
- перелейте отвар на дуршлаг (воду слейте в кастрюлю) и придавите плоды деревянной ложкой. Протирать их в отвар — не надо, если, конечно, вы не хотите получить нектар вместо сока;
- когда вся жидкость стечет в кастрюлю, поставьте её вновь на низкий огонь и подождите, пока она уварится примерно на треть;
- кипящий сок залейте в чистые банки и тщательно их закройте.
После всех манипуляций вы получите концентрат сока черешни, который нужно разбавлять в пропорции 1:1, прежде чем подавать на стол. Лучше всего пить такой сок охлажденным.
Черешня: противопоказания
Черешня — удивительно полезная ягода, однако противопоказания к применению есть и у неё, хотя их довольно мало. Так, есть ягоды и пить сок нельзя:
- при спайках в кишечнике или при нарушении его проходимости;
- при повышенной кислотности (обычно — во время гастрита);
- при тяжелом сахарном диабете.
Кроме того, желательно не есть свежие ягоды сразу после приема пищи. Так они могут навредить, запустив процесс газообразования и брожения. Лучше всего, кушать черешню в качестве перекуса во время полдника или между завтраком и обедом.