Черешня: полезные свойства и противопоказания к применению

Летом и осенью у многих на столе появляется черешня: полезные свойства и противопоказания для приема в пищу этой ягоды желательно знать, прежде чем включать продукт в постоянное меню. Впрочем, «птичья вишня», а именно такое название носит этот бордовый и сочный плод, вряд ли может похвастаться особенно выдающимися качествами.

Плоды черешни довольно легко спутать с её ближайшим родственником — вишней. А вот само дерево можно отличить по светлой коре и светло-зелёным овальным длинным листьям. И растет черешня только в теплом климате.

Полезные свойства черешни

Достоинств у дальней родственницы вишни довольно много. В первую очередь, черешня ценится за сладковатый вкус, который приходится по душе большинству людей. К тому же, ягоду можно использовать не только в собственно свежем виде, но и для быстрого приготовления различных соков, варений, компотов, джемов и даже для плодовой настойки.

Состав черешни

Польза черешни и противопоказания к применениюКак и любая другая ягода, черешня содержит много элементов, которые легко усваиваются и работают в качестве лекарственных средств. Этим объясняется довольно широкий спектр применения ягоды в лечении различных болезней и недугов.

Полный список полезных веществ, которые содержит черешня, выглядит следующим образом:

  • органические кислоты (малое содержание), сахар — около 11%;
  • практически все витамины, которые требуются организму (А, B1, B2, В3, В6, С, К, E, PP, Р);
  • яблочная и никотиновая кислота;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • полифенол;
  • кумарины и оксикумарины;
  • такие микроэлементы, как фтор, калий, йод, медь, кальций, фосфор, магний, марганец;
  • полезные углеводы (фруктоза).

Все это — состав только самой мякоти плода. Косточки черешни содержат белковые вещества, эфирное масло (хотя, в домашних условиях получить его не так уж и просто), гликозид амигдалин и эмульсин (фермент). Наиболее популярный способ использования косточек — в качестве наполнителя для подушечек, которые славятся не только успокаивающим действием, но и массажным эффектом.

Черешня — ягода, которая снискала большую славу среди людей, постоянно сидящих на диетах. Причина не только в малом содержании сахара, который заменяется фруктозой, но и в низкой калорийности — 100 гр. черешни содержат всего 50 Ккал.

Черешня в лечении

Лекари и народные целители ценят черешню довольно высоко. Содержащая большое количество витаминов, микро и макроэлементов и органических кислот, эта ягода может существенно повлиять на состояние организма. Плоды прихотливого южного дерева рекомендуют и просто для поддержания иммунитета, и для борьбы с некоторыми заболеваниями.

По уверениям большинства, черешню можно использовать в следующих случаях:

  • для стимуляции работы печени, систем кровообращения, почек;
  • в качестве средства для похудения (черешней можно заменить сладости);
  • как средство для терапии такого заболевания, как гипертония, которое существенно «сглаживается», если съедать 250-300 гр. ягоды каждый день;
  • в качестве обезболивающего при артрите, подагре, ревматизме (помогают как свежие плоды, так и соки или отвар);
  • для улучшения пищеварения и налаживания работы ЖКТ;
  • в качестве источника железа при малокровии;
  • как средство для борьбы с повышенным холестерином, тромбами;
  • в виде масок для лица (хорошо сужает поры и отлично «освежает» кожу);
  • просто для улучшения настроения — сладкий вкус и приятная структура ягоды способствует успокоению и более позитивному взгляду на мир.

Отвар и сок из черешни

Черешня и её пользаЧаще всего, черешня применяется для лечения либо в свежем виде, либо в качестве отвара или сока из плодоножек. Приготовить отвар довольно просто:

  • вскипятите литр воды;
  • в кипящую воду бросьте горсть плодоножек;
  • проварите смесь 7 минут;
  • снимите с огня и оставьте на 20 минут потомиться.

В большинстве случаев, для получения эффекта нужно выпивать не меньше 0,5 литра отвара в день, но конечные рекомендации зависят от цели применения. Кроме того, любое лечение желательно обсудить с врачом.

Сварить сок из черешни также можно в домашних условиях. Для него вам понадобится, собственно, ягоды и вода в пропорции 1 стакан жидкости на 1 кг плодов. Перед тем, как варить сок, тщательно промойте черешню и удалите плодоножки. Далее следуйте рецепту:

  • залейте ягоды теплой водой, варите их до мягкости на среднем огне;
  • перелейте отвар на дуршлаг (воду слейте в кастрюлю) и придавите плоды деревянной ложкой. Протирать их в отвар — не надо, если, конечно, вы не хотите получить нектар вместо сока;
  • когда вся жидкость стечет в кастрюлю, поставьте её вновь на низкий огонь и подождите, пока она уварится примерно на треть;
  • кипящий сок залейте в чистые банки и тщательно их закройте.

После всех манипуляций вы получите концентрат сока черешни, который нужно разбавлять в пропорции 1:1, прежде чем подавать на стол. Лучше всего пить такой сок охлажденным.

Черешня: противопоказания

Черешня — удивительно полезная ягода, однако противопоказания к применению есть и у неё, хотя их довольно мало. Так, есть ягоды и пить сок нельзя:

  • при спайках в кишечнике или при нарушении его проходимости;
  • при повышенной кислотности (обычно — во время гастрита);
  • при тяжелом сахарном диабете.

Кроме того, желательно не есть свежие ягоды сразу после приема пищи. Так они могут навредить, запустив процесс газообразования и брожения. Лучше всего, кушать черешню в качестве перекуса во время полдника или между завтраком и обедом.

Добавить комментарий

1 2 3


....